Новости

30.07.2014 00:07
Рубрика: Культура

Сакс в большом городе

"Джазовый дипломат" Игорь Бутман открывает в Риге свой новый World Jazz Festival
Сегодня в Латвии стартует World Jazz Festival, главным организатором которого стал российский саксофонист и продюсер Игорь Бутман. Впервые он решил устроить свой джазовый фестиваль за рубежом. Но в компании старых друзей: ведущих джазменов России, США и Германии... Когда завершалась подготовка World Jazz Festival, власти Латвии не пустили в Юрмалу Иосифа Кобзона, Валерию и Олега Газманова. Напрямую на World Jazz Festival этот инцидент не отразился, но... заставил задуматься...

Первый концерт World Jazz Festival откроется парадом на Домской площади, в котором примут участие Игорь Бутман с Московским джазовым оркестром, а также латвийский ансамбль Deniss Pashkevich & Funk Therapy, Kadri Voorand Quintet (Эстония) и Квартет Дмитрия Мосьпана (Россия).

Потом фестиваль переместится на главную сцену Латвии: Riga Arena. Программу откроет выступление Трио Олега Аккуратова (незрячего пианиста и вокалиста, о котором снимала фильм Людмила Гурченко). Хэдлайнерами станут двукратная обладательница Grammy американская певица Кассандра Уилсон, джаз-рок-гитарист Ли Ритенаур и пианист Дэйв Грузин (США), немецкий трубач и вокалист Тиль Брённер, австралийская вокалистка Fantine, квинтет московского трубача Вадима Эйленкрига и сам Игорь Бутман со своим оркестром. Будут и бесплатные концерты под открытым небом на Ратушной и Домской площадях.

Почему для своего первого зарубежного джаз-фестиваля вы выбрали Ригу? Не опасались, что еще кого-то из российских музыкантов объявят персоной нон грата?

Игорь Бутман: В Риге состоялся мой первый концерт, здесь же я играл с "Поп-механикой" Сергея Курехина, встретился с известным американским саксофонистом Гровером Вашингтоном... Мне важно было пригласить музыкантов из соседних стран. Ведь мы стараемся придать джазу "дипломатическую" роль: на фестивале люди общаются, звучит хорошая, добрая музыка. Сделать праздник для зрителей - такая вот джазовая дипломатия.

На новом фестивале впервые соберется столько джазовых звезд из Балтии и России. Кто-то из артистов отказался приехать?

Игорь Бутман: Мы общались почти каждый день, выбирая музыкантов - тех, у кого сейчас нет туров. Хотелось, чтобы в Риге сыграл Вишняускас-младший, отлично выступивший на джазовом конкурсе в Ростове: он занял там первое место. Но на World Jazz Festival он не приедет, как и кто-то из музыкантов Литвы и Эстонии. Ничего, увидим всех на будущий год.

Сразу вслед за World Jazz Festival в Риге вас ждет фестиваль - "Аква-Джаз" в Сочи (с первого по четвертое августа). Не было соблазна поехать туда с теми же артистами?

Игорь Бутман: Мы привезем в Сочи замечательного гитариста Ритенура. Если бы могли, позвали бы и Кассандру Уилсон. Это обычная практика Европы и США: артисты все лето ездят по фестивалям разных городов. Раз уж перелетали через океан - то пусть ездят: играют, смотрят... А потом с коллегами делятся.

А среди зрителей - найдутся желающие после Риги перебраться сразу и в Сочи?

Игорь Бутман: Конечно, если такие энтузиасты появятся - будет здорово! Пусть они покажут свои билеты на рижский World Jazz Festival нам в Сочи. И тогда мы пропустим их уже бесплатно.

Нет идеи организовать джаз-фестивали и в других российских городах. Может, в Крыму?

Игорь Бутман: Конечно, в Крыму было бы здорово - это большая, хорошая площадка. Но там уже делаются два новых джазовых фестиваля. Есть и другие российские города, которые заслуживают своих фестивалей. Кроме желания, мне нужны помощь и поддержка... Без этого я сам не справлюсь. И World Jazz Festival не состоялся бы, если не участие Аркадия Укупника. Так что, если появится желание "на местах", я могу включиться с удовольствием! Вот, например, если б позвали в Ялту...

Культура Музыка Джаз Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк