Напомним, 16 июля о приостановке деятельности объявил один из крупнейших туроператоров - "Нева".
За ним 25 июля последовал туроператор "Роза ветров Мир". Череда ЧП, произошедших в самый разгар сезона отпусков, свидетельствует о непростой ситуации на рынке. Эксперты не исключают, что в ближайшее время возможны новые банкротства.
Сегодня в России работает 1,7 тысячи туроператоров, более 12 тысяч турагентств. Специалисты давно предупреждали, что рынок перегрет. Скачки курсов валют и обострение политической ситуации стали катализаторами нарастающего кризиса в отрасли.
"С одной стороны - непростая политическая и экономическая ситуация, с другой - жесточайшая конкуренция в турбизнесе. Это, как две стихии, которые надвигаются друг на друга. Выживают сильнейшие, остальных просто смывает. Идет процесс естественного отбора", - поделилась мнением в беседе с "РГ" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
Все это - на фоне несовершенного законодательства в сфере туризма. По закону, "Неву", испортившую отпуск более чем 20 тысячам россиян, нельзя даже исключить из реестра туроператоров. Формулировка о приостановке деятельности очень удобна. Компания может возобновить работу в любой момент и продолжить собирать с людей деньги за туры.
Правда, накануне появилась информация о том, что "Нева" намерена начать процедуру банкротства. Это один пример.
Вот другой: страховщик "Невы" - компания "Восхождение" застраховала туроператора на сумму, в 3 раза превышающую собственные активы. Ведь по закону страховщик имеет право перестраховки в других компаниях. А где потом эти компании, когда людям надо выплачивать деньги - поди разбери.
Кстати, 30 июля Центробанк приостановил действие лицензии "Восхождения", в компанию назначена временная администрация. Приостановление действия лицензии означает запрет для страховой организации на заключение новых договоров. Это значит, что у "Восхождения" не будет возможности пополнения активов, а деньги нужны для выплат компенсаций людям.
При этом страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства, указывает ЦБ. За границей, где развит туристический рынок, - в Америке или Европе тоже немало туристических фирм, и их количество также исчисляется тысячами.
Но, например, в Великобритании каждая турфирма отвечает за свой участок работы: кто-то только за чартеры, кто-то - за гостиницы, кто-то за продажу путевок. Соответственно каждый несет ответственность за свою работу.
В России же, по закону, за все отвечает туроператор и вся компания может лопнуть, если на каком-то участке произошел сбой.
Что касается "Экспо-тура", то его погубила политика, полагает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Основными направлениями туроператора были курорты Крыма и Кавказа, Прибалтики, Скандинавии, Восточной Европы.
Летом 2013 года компания вывела на рынок новый продукт: недельный круиз по Черному морю с посещением Новороссийска, Сочи, Анапы, Феодосии, Ялты, Одессы, Севастополя на зафрахтованном пятипалубном судне Adriana.
Тур стал быстро набирать популярность, тем более что для него не требовался заграничный паспорт и визы. Вскоре после выхода на линию судно практически достигло максимальной загрузки.
"Но из-за событий на Украине пришлось отменить посещение Одессы. Однако судно под иностранным флагом (Сент-Китс и Невис) не может ходить только внутри одной страны, поэтому нужно было ввести в маршрут другой зарубежный порт, - рассказывает Ирина Тюрина. - Выбрали Стамбул - ближайшее безвизовое направление. Но с появлением этого пункта исчезло одно из основных преимуществ круиза: на судно можно было подняться только при наличии загранпаспорта. Все эти изменения затормозили спрос: продукт потерял доверие потенциальных туристов. К этому добавилось общее снижение спроса на туристическом рынке".
В итоге с 8 июля судовладелец принял решение остановить продажу круизов по маршруту Сочи - Новороссийск - Стамбул - Ялта - Сочи. В результате очередных корректировок маршрут черноморского круиза сократился до минимума: Adriana выходила из Севастополя в Стамбул и возвращалась обратно в Севастополь. Спрос на усеченный продукт резко упал, "Экспо-тур" понес серьезные финансовые потери и объявил о приостановке своей деятельности.
По прогнозу экспертов, в ближайшее время под ударом могут оказаться, прежде всего, средние туроператоры.
"Крупные сетевые компании имеют серьезный оборот. Вот, говорили, что "Нева" крупная. Это не так. За границей во время приостановки ее деятельности находилось около 7 тысяч человек. У нас есть туроператоры, у которых за границей одновременно находятся более 100 тысяч клиентов", - рассказала Майя Ломидзе.
По оценке эксперта, в будущем рынок может структурироваться таким образом, что на плаву останутся либо сетевые гиганты, либо маленькие компании, занимающие определенные ниши, предлагающие эксклюзивные туры.
При выборе туроператора эксперты советуют, прежде всего, обращать внимание на то, чтобы фирма была известной, с хорошей репутацией, давно работала на рынке. Во-вторых, надо смотреть на страховщика, критерии те же. Помимо этого, у страховой компании должно быть серьезное финансовое обеспечение, чтобы в случае банкротства можно было рассчитывать на выплату компенсации.
А в целом в Ростуризме рекомендуют путешественникам обратить внимание на российские направления, особенно сейчас, когда в стране теплый сезон. К тому же наши курорты, напоминают в ведомстве, доступны по цене.