Новости

30.07.2014 00:35
Рубрика: Власть

Увидят своими глазами

Наблюдатели ОБСЕ будут мониторить ситуацию на российско-украинской границе
Постоянная группа ОБСЕ начинает работу в приграничных с Украиной районах Ростовской области. Вчера в Ростов-на-Дону прибыла первая группа наблюдателей миссии ОБСЕ. Как сообщил "РГ" сотрудник управления информационной политики правительства Ростовской области Александр Титов, всего регион посетят 13 представителей ОБСЕ. Они пересекут границу на семи автомобилях в пункте пропуска "Весело-Вознесенка".

Их задача - мониторинг работы пограничных и таможенных пунктов пропуска "Гуково" и "Донецк", а также контроль за перемещением через российско-украинскую границу людей и грузов. Наблюдать за ситуацией на приграничных территориях представители ОБСЕ, среди которых эксперты из восьми стран - Венгрии, Франции, Молдовы, Кыргызстана, Великобритании, Таджикистана, Казахстана, а также четыре представителя Украины - будут в течение трех месяцев.

Постоянное представительство миссии решено разместить в городе Каменск-Шахтинский, где наблюдателей поселят в одной из гостиниц. Самолетом из Москвы прибыл руководитель этой миссии - подданный Франции Поль Пикар, а также представитель Великобритании, ранее возглавлявший оценочную комиссию ОБСЕ в донском регионе Джон Кросби.

В среду намечено техническое совещание наблюдателей с руководством Ростовской области, таможенной и пограничной службой и представителями МИД России.

Напомним, две недели назад Ростовскую область посетила оценочная комиссия ОБСЕ, которая подготовила свой отчет. На его основании и было решено, что в приграничный регион будет направлена постоянная комиссия.

Тем временем обстановка в местах пропуска по-прежнему тревожная. С вечера понедельника вновь пришлось эвакуировать таможенников одного из пунктов. И не зря: осколки украинских боеприпасов вновь повредили здания на российском пункте пропуска "Гуково". Во время ночного обстрела на территории Украины часть осколков перелетели границу и попали в строения российского КПП.

Как рассказали в Южном таможенном управлении, в 21 час 15 минут понедельника пришлось приостановить работу таможенного поста в Гуково: в районе сопредельного пункта пропуска на Украине и вблизи государственной границы проходили боевые действия. Весь личный состав таможенного поста был эвакуирован. В 6.30 вторника, после прекращения огня вблизи границы, гуковские таможенники вернулись на рабочие места.

- При осмотре территории и служебных помещений выяснилось, что осколками боеприпасов повреждена крыша навеса на линии оформления грузового автотранспорта, посечены осколками асфальт и вентиляционный канал ливневых стоков. В целом инфраструктура таможенного поста сохранила работоспособность, - рассказал начальник отделения ЮТУ Раян Фарукшин.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ОБСЕ Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону ЮФО Ростовская область Обстановка на востоке Украины