Новости

31.07.2014 00:30
Рубрика: Власть

Четыре миллиарда за работу

Лавров напомнил Таджикистану о плюсах Союза
Глава МИД России Сергей Лавров прибыл с двухдневным визитом в Душанбе. В таджикскую столицу он прилетел через месяц после того, как стало известно о том, что Россия с января 2015 года меняет порядок въезда в страну для граждан Таджикистана.

Они смогут въезжать в РФ только по заграничным, служебным, дипломатическим паспортам, паспорту моряка и свидетельству на возвращение на родину. Таджикистанцам с 2005 года, напомним, было позволено приезжать в Россию по внутренним паспортам. Документ об изменении этого порядка был подготовлен Федеральной миграционной службой РФ во исполнение поручений президента РФ по реализации его послания Федеральному собранию от 12 декабря 2012 года. Владимир Путин тогда поставил задачу с 2015 года ввести въезд в Россию из других государств, включая страны СНГ, только по загранпаспортам. Если иностранцы въезжают по внутренним паспортам, "обеспечить эффективный миграционный контроль практически невозможно", пояснил тогда президент.

И вот начали с таджиков. Часть экспертов при этом уверенно заявили, что новые правила въезда в Россию не должны встревожить граждан Таджикистана. Подавляющее большинство трудовых мигрантов, находящихся на российской территории, напомнили эксперты, уже имеют загранпаспорта. Они, подсчитали специалисты, есть у 80 процентов взрослого населения этой бывшей советской республики. Кроме того, представители российского Профсоюза трудящихся-мигрантов обратились к послу Таджикистана в РФ с просьбой ускорить процесс выдачи загранпаспортов таджикским гражданам. И, тем не менее, жители Таджикистана насторожились. А ведь существует достаточно логичный для дружеских российско-таджикских отношений вариант снятия таких озабоченностей. Дело в том, что исключение в рамках новых правил сделано для граждан государств, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана, - они смогут въезжать в Россию по общегражданским паспортам своих стран.

В Душанбе Лавров напомнил, что в ближайшем будущем членом ЕАЭС станет Армения, на продвинутой стадии - переговоры с Киргизией. "Союз открыт и для других стран СНГ, разделяющих цели и принципы евразийской интеграции, в первую очередь - для наших ближайших соседей, включая Таджикистан", - подчеркнул российский министр. Лавров сообщил, что Россия и Таджикистан готовят ряд документов: "на стадии согласования находятся проекты межправительственных соглашений о наборе граждан республики для осуществления временной трудовой деятельности в РФ, о сотрудничестве и обмене информацией в области миграции, о представительствах миграционных служб в двух странах".

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Таможенный союз (ТС) Правительство МИД Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Интеграция на постсоветском пространстве