Новости

31.07.2014 00:20
Рубрика: Digital

Как вырваться из соцсетей

Мир начал уставать от гаджетов
Осознанный отказ от гаджетов (хотя бы на некоторое время) стал основным принципом уникального дома отдыха в Калифорнии.

Скаутский лагерь Сamp Grounded находится в живописной долине Anderson в трех часах езды от столицы Калифорнии Сакраменто. Там нет телефонных будок, вездесущей сети Wi-Fi, радио и телевидения. Отдыхающие с удовольствием сдают местному персоналу, одетому в костюмы химической защиты с масками на лице, все привезенные с собой электронные устройства. Организаторы ставят своей задачей добиться у пациентов максимального информационного очищения (digital detox) за короткий промежуток времени.

Туристам выдаются бейджи с вымышленными именами, которыми они будут пользоваться во время пребывания в лесном лагере. Это неудивительно, так как в числе приехавших много известных специалистов по информационным технологиям компании Microsoft и других исследовательских фирм. Большой плакат у палаток дает советы, как на первых порах можно обойтись без уже ставших привычными гаджетов. Например, "если вы хотите отправить сообщение в Instagram, нарисуйте в альбоме или напишите на бумаге, что вы хотели сказать". Вместо реплики в Twitter рекомендуется пообщаться с окружающими и поделиться с ними своими соображениями.

Живут "робинзоны" в спартанских условиях, много времени проводят на свежем воздухе. Культурные мероприятия носят в основном массовый характер. За четыре дня активного отдыха с информационной диетой клиентам необходимо заплатить за полный пансион порядка 570 долларов. Все заезды на сезон 2014 года в Camp Grounded уже распроданы. Соучредитель Леви Феликс готовится расширить территорию лагеря.

Кстати

По данным ряда исследований, в ближайшие годы ожидается резкий всплеск популярности так называемой цифровой детоксикации. Это направление становится самостоятельным туристическим сегментом. Люди все чаще хотят отдохнуть от телефона, Интернета, социальных сетей. Кстати, само понятие digital detox уже стало настолько популярным в современном мире, что даже было занесено в Оксфордский словарь.

error 404