Новости

31.07.2014 00:10
Рубрика: Digital

Тот самый Гоблин

Ролик "Коричневый переворот на Украине" собрал в Интернете 3,5 млн зрителей
Вы его знаете. Правда, большинство - только по голосу. Услышав который, у вас в памяти тут же всплывет: Гоблин! Его обожают и ненавидят.

Но и фанаты, и завистники обязательно держат в личных коллекциях версии фильмов в переводе "от Гоблина": от жестокой "Цельнометаллической оболочки" до угарных "Шматрицы" и "Антибумера". Или, если угодно, черной комедии Snatch. Его настоящее имя - Дмитрий Пучков, и сегодня он ведет на "Ю-Тьюб" политические "Goblin News". Самый емкий отзыв о которых сформулировала одна из подписчиц: "Грубо, но четко и справедливо".

Всего вам злого

- Псевдоним Гоблин возник давно и, насколько я понимаю, связан со службой в органах. Сегодня он жить не мешает?

Дмитрий Пучков: Он же сугубо виртуальный. Вы меня не называете Гоблином? Даже молодежь обращается по имени-отчеству, правда, на "ты". Но Гоблином даже они не называют.

- Когда на Украине раздались призывы к своим спецслужбам "выкрасть и доставить в Киев в наручниках Гоблина", многие решили, что речь идет о вас. Интернет-сообщество возмутилось. Потом выяснилось, что похищать пытаются другого человека - известного крымского политика. Вообще, вам приходилось встречать тезок по псевдониму?

Дмитрий Пучков: Как раз нет. На заре перестройки показали мультик про мишек Гамми, которые пили волшебный сок и высоко прыгали. Из леса приходили огры - великаны-людоеды. Наши доблестные переводчики почему-то перевели "огр" как "гоблин". На самом деле гоблин - это не злой людоед, а маленькое зелененькое и мерзкое существо. Но уже ничего не исправить, в сознании наших людей гоблин - это нечто огромное, физически крайне сильное, агрессивное и тупое. Назвать так самого себя желающих крайне немного. Так что конкуренции нет.

А предложил "выкрасть Гоблина" Евгений Киселев, как оказалось, поборник захватов и расстрелов.

- Если не ошибаюсь, у вас украинские кровь и корни?

Дмитрий Пучков: Да нет у меня украинской крови. Папа военный, служил на Украине, и родился я в Кировограде, возле аэродрома. До 8 лет я там жил, учился. И уезжая оттуда, считал себя украинцем. Язык знаю, но подчеркну: именно украинский язык, а не придуманные на границе с Польшей галицийские диалекты.

А сейчас, когда они свой язык опять перепридумали, понимаю с трудом.

- Вы как-то сказали, что юго-восточная Украина за нас и должна быть нашей, а их западных областей нам и даром не надо.

Дмитрий Пучков: Я бы сказал, что не юго-восток Украины за нас. Они - это мы, а мы - они. Один народ. Он поделен: границы в силу политических пертурбаций уж так пролегли. И наверное, стоило бы эти границы поменять. Особенно если людей, которые там живут, не устраивает, что с ними хотят сделать. Теперь все уже забыли, что хотели они сначала лишь федерализации, никто не говорил о выходе из состава Украины. За что киевские власти, руководствуясь самыми высокими демократическими принципами, решили их немедленно убить. Неудивительно, что они так яростно отбиваются.

- Мы ясно дали понять, что на юго-восток не войдем.

Дмитрий Пучков: Неважно. Возможен сценарий их полной независимости.

- На "Ю-Тьюб" в "Goblin News" вы регулярно выдаете иронично-едкие комментарии в адрес украинских ультра и киевских властей. Сам знаю людей, которые на почве майдана перестали общаться с родственниками на Украине: родные и близкие насмерть переругались. В Кировограде у вас кто-то остался - общаетесь, ругаетесь?

Дмитрий Пучков: Близких - масса, родственников нет. К счастью, мои все вменяемые. У меня политические взгляды свирепые, и со мной давно на эту тему не общаются.

- Градус обоюдной ненависти на интернет-форумах с участием россиян и украинцев зашел за грань добра и зла. Почти в порядке вещей пожелания оппоненту медленной и мучительной смерти. Входит в оборот новый вид прощания: "Всего злого!" Как думаете, это всерьез и надолго?

Дмитрий Пучков: Это как возможность показать, что ты представляешь собой на самом деле. Обстоятельства дают проявиться как высокому, так и самому низменному. Агрессия буквально прет. На словах кто-то ратует за демократические ценности, за свободу слова, а когда доходит до дела, то все иначе. На пороге гражданская война, которая как у Шолохова - отец против сына, брат против брата. И провоцируют ее как раз подобные персонажи.

- Анатолий Вассерман считает, что ближе к зиме многое изменится: голод и холод заставят украинцев искать настоящих виновников своих бед, а не тех, на кого им указали пропагандисты. Сработает?

Дмитрий Пучков: Нет. Вспомним историю: Советский Союз во время Великой Отечественной войны перешел в наступление, стал освобождать оккупированные территории. И в мощи, и в правоте СССР никто не сомневался. Но сколько лет еще бандеровцы сопротивлялись? Десять лет их гоняли по лесам! Часть убежала в Канаду и занимаются тем, чем занимались, будучи на Украине гитлеровскими прихвостнями. Это их осознанно выбранная позиция.

Чистый мозг

- Вы как-то сказали, что мозги гражданам промывать, безусловно, надо, чтобы они лучше жили. В этой шутке, как я понимаю, есть доля шутки?

Дмитрий Пучков: Общественное сознание формируют СМИ. И что СМИ говорят, то у граждан и в голове, поскольку иных источников информации нет. О промытых мозгах на Украине: им в течение 23 лет непрерывно рассказывали, насколько отвратителен советский коммунистический режим, как он убивал украинский народ, свел экономику на нет, загадил природу. Но ведь во всех бедах не могут быть виноваты украинцы, не так ли? Значит, во всем виноваты только коммунисты. Которые, как выясняется, были русскими. Что делать? Да отречься от прошлого. Как это сделать? Да просто попрыгай на площади! А кто не скачет, тот москаль.

И дальше все логично. Перестань праздновать 9 мая. Если прикрепишь к груди георгиевскую ленточку, ты - колорад. Сегодня на Украине запрещают коммунистов, за которых проголосовали миллионы людей, завтра начнут их вешать. И в этом видят свое светлое европейское будущее.

- Строго говоря, многим на Украине нужна не Европа как таковая, а возможность безвизового въезда в Шенген. Чтобы ездить на заработки.

Дмитрий Пучков: Если все сложится, то в лучшем случае украинцы поедут чистить унитазы в Польшу - вот такая их ждет счастливая судьба. Потому что сами поляки уехали работать сантехниками в Германию.


Фото:PhotoXpress

- Вы анонсировали создание телеканала, где - цитирую - намерены промывать народу мозги: "Приходите на мой канал с непромытыми мозгами - я вам промою". На самом деле замахнулись на целый канал?

Дмитрий Пучков: Канал у меня есть в Интернете. Регулярно размещаю ролики на моем сайте oper.ru, а на "Ю-Тьюб" у меня полмиллиона подписчиков. Ближе к зиме будем расширяться. Но непрерывное телевещание организовать тяжело - такое могут только гигантские структуры. Но перед собой такой задачи не ставлю. Достаточно, что мои ролики народ смотрит. Сюжет про коричневый переворот на Украине только на "Ю-Тьюб" - 2,9 млн просмотров. А в общей сложности этот ролик посмотрели 3,5 млн человек. Соотношение "нравится - не нравится" - 88 тыс. против 12 тыс. Потому что граждане в массе понимают, что я выступаю с позиций здравого смысла. А здравый смысл - он понятен.

- В какой партии состоите, какую религию исповедуете?

Дмитрий Пучков: Я воспитан при коммунистах, и хотя сам не коммунист и никогда им не был, но считаю, что воспитали меня правильно. Базовые ценности у коммунистов ведь как у христиан. Хотя я атеист.

- В религии для вас есть табуированные темы?

Дмитрий Пучков: Нет. Надо называть все своими именами: например, не хотите строить христианские церкви - вместо них построят мечети. И при таком раскладе через какое-то время вы будете ходить в мечеть, а не в церковь. При этом я не вкладываю отрицательного отношения к исламу, у меня навалом родственников-мусульман. Просто нужно определиться, что вам ближе. Или вот другое: многие, кто себя считают христианами, увлеченно верят в магию. Что не является показателем веры, это скорее какие-то первобытные чувства. Вера - это всегда следование заповедям.

- Вы, Дмитрий Юрьевич, говорите совсем не как атеист.

Дмитрий Пучков: Вырос в православной стране, и от этого никуда не деться.

В онлайн на майдан

- Вы занимались локализацией и созданием компьютерных игр. Но вдруг перестали - и почему же?

Дмитрий Пучков: Последняя игра вышла в 2008 году. После чего экономику планеты Земля накрыл очередной кризис, в России свернули производство таких игр. Да, я их больше не делаю. Игры не покупают.

- Недавно запущена актуальная онлайн-игра "Майдан". 2017 год, Украина, гражданская война. Такие игры - это бизнес или политика?

Дмитрий Пучков: Онлайновых игр много, там крутятся гигантские деньги. Можно заработать на пистолет, честно потратив час игрового времени. А можно просто купить его за 100 рублей. Или пулемет - микроплатежом через эсэмэску. Для справки: отдельные фанаты с одного телефона платят по 10 тыс. евро в месяц. Можете представить себе объем денежных потоков.

- Если говорить о западных играх, то образы русских в них максимально демонизированные. С этим можно что-то сделать?

Дмитрий Пучков: Не только можно, но и нужно. Наше государство лупят экономически, политически и в художественной форме. Со времен фильмов о Рембо ничего не изменилось: русские - злодеи. Что можно противопоставить? Да создавать свои игры, свои фильмы! Конечно, для этого надо иметь национально ориентированных творцов.

- А прямые запреты?

Дмитрий Пучков: Не работают, и толку от них никакого. Надо создавать свое. Да, сегодня многие люди скачивают игры с бесплатных торрентов. Но при этом большинство граждан готовы заплатить за игру, если цена разумная. Подходим к самому главному: организуйте места, площадки и магазины, в которых мы, честные люди - а многим нравится ощущать себя честными - будем покупать продукт по разумным ценам. Такие торговые площадки только-только начинают создавать.

- Производители патриотических игр тоже будут требовать поддержку государства?

Дмитрий Пучков: Да. Как и кинопроизводители. Только не так, как сегодня: вы мне дайте деньги, но в мое творчество не вмешивайтесь. Нет, если тебе заказывают, то будешь делать не что тебе хочется, а что нужно заказчику. Читай: твоей стране.

- Кинорежиссеров мы худо-бедно знаем поименно. А в игровом мире есть российские команды, способные создать игры мирового уровня?

Дмитрий Пучков: Да вот, пожалуйста: авиасимулятор "Ил-2 Штурмовик" - это наша точка зрения на войну. Которая позволяет понять, что Вторая мировая война была выиграна не у атолла Мидуэй и что все главные сражения разворачивались отнюдь не в Северной Африке.

Есть только МиГ

- Вы работали автослесарем, кузнецом, шлифовщиком, электриком, бурильщиком и гидрогеологом. Верите, что когда-нибудь мы сможем собирать машины и смартфоны на уровне немцев и корейцев?

Дмитрий Пучков: Неправильный подход. В космос мы ведь летали без помощи немцев и американцев. И собирали автомобили "ЗиЛ" тоже. Наши танки лучшие в мире. Многие вещи у нас, может, и не мирового уровня, но вполне приемлемого.

А потом, в мире все поделено, и не обязательно все делать самим. Не надо делать аналог фотоаппарата "Кэнон", если оригинал можно купить у японцев. И вообще, мастерская мира - в Китае, а не у нас. Просто должна быть поляна, где мы лучшие. Раз можем создавать ракетоносители и космические станции, то и давайте сосредоточимся на этом. Если американцы покупают у нас двигатели к ракетам, значит, наши лучше.

- Только вот из-за санкций есть вероятность, что шестой айфон мы теперь получим после Занзибара.

Дмитрий Пучков: Да и наплевать.

- Согласен, но если нас начинают поэтапно лишать доступа к западным технологиям. Или эти технологии предстоит создавать самостоятельно, или торговать будем исключительно со странами третьего мира.

Дмитрий Пучков: А не надо лезть в Европу, нас там не ждут. Есть Азия.

Пример из истории: Россия весьма "динамично развивалась" в 19 веке, но в Европе нашу продукцию особо не покупали. И только завоевав Туркестан, выяснили, что вся продукция нашей промышленности прекрасно продается там. И сейчас мы не можем производить, образно говоря, "Мерседесы" и "Роллс-Ройсы" для европейского потребителя. Как телевизоры, компьютеры и пр.

Есть и еще один нюанс. Вот в чем отличительная особенность Советского Союза? Там не было рабов и господ: в СССР все были людьми. Наши недостатки есть суть продолжение наших же достоинств. Советский человек работал строго по совести, его не карали, не били плеткой. Когда я в СССР работал на заводе, и у нас шел брак, у всех был железный аргумент: тебе что, из нее (т.е. из выпускаемой продукции) стрелять что ли?! Неважно, что плитку криво положил и что микрометр мерит в сантиметрах - с этим же не воевать.

Народу разрешили работать по совести, а совесть позволяла делать криво и косо. Поэтому если вы думаете, что наши люди вдруг сразу начнут собирать авто уровня "Мерседеса", то это не так. "Мерседес" соберут только там, где у конвейера стоит Карабас-Барабас с плеткой. Как на советских военных заводах, где была военная приемка, и продукция по качеству радикально отличалась от гражданской.

23 года мы не строили заводов с карабасами-барабасами, а продавали сырую нефть и газ. Да вообще почти ничего не строили у себя, а наша "национально ориентированная элита" с девками плясала в Куршевеле. Может быть, санкции послужат хорошим пинком под зад. Сейчас мы стоим перед незатейливым выбором: либо нас раздавят и сожрут, либо мы будем работать точно также, как они. А знаете как в Азии работают? Вот родственники у меня ездят на заработки в Южную Корею. Где, как мы знаем, имеет место экономическое чудо. Так вот, представьте себе, в эпицентре этого чуда - 16-часовой рабочий день и один выходной в месяц. И не потому что тебя там эксплуатируют как заезжего гастарбайтера. Хозяева там работают точно так же. Просто экономические чудеса не случаются при 8-часовом рабочем дне с двумя выходными в неделю.

Ну просто кино

- Гоблина миллионы людей ценят и любят прежде всего за потрясающую озвучку фильмов. Но вот вышел закон о запрете мата - и...?

Дмитрий Пучков: И пока все встало. В кинотеатрах фильмы с ненормативной лексикой показывать нельзя. На DVD выпускать можно. Что дальше будет - посмотрим.

- Над чем сейчас трудитесь?

Дмитрий Пучков: Готовлю серию передач про кино, в частности, о сериале "Клан Сопрано". Наш зритель там не замечает массу вещей.

Например, взять Сан-Франциско. Они ведь врут про свою мультикультурность. Считается, что Америка - национальный плавильный котел. Ничего подобного. Идешь по Сан-Франциско, заходишь в итальянский кабак: накормят, нальют. Но ты сам поймешь, что ты здесь чужеродное тело. Чужие здесь не ходят - только итальянцы. И все варятся в своих национальных общинах.

И это очень интересно: как они живут, как говорят, что едят. Это у нас еврей, таджик и конструктор атомных субмарин могут жить на одной лестничной площадке. Потому что, повторюсь, в Советском Союзе не было господ, все были людьми. Там такое невозможно.

А вообще-то, если ты там не родился, то всего не поймешь, как ни учи язык. Просто потому, что мама тебе пела совсем не те колыбельные. Вам о чем-то говорит название города Таллахасси? И мне тоже не говорит, я там не жил. А это по-американски что-то вроде Мухосранска.

Впрочем, это как у нас. Зашли вы в лифт, а он застрял. Естественно, кто-нибудь скажет: "Замуровали, демоны!". Наши все заржут, а иностранцы не понимают.

- "Википедия" о Гоблине: талантлив, с чувством юмора, высокий уровень профмастерства. Минусы: излишняя самоуверенность, отсутствие переводческой школы, ориентация на невзыскательную аудиторию. Что скажете?

Дмитрий Пучков: Вообще-то я туда не захожу. Но если так уж нужен мой комментарий, то скажу: если кино в моем переводе собирает большие деньги, то, вероятно, позитивные оценки имеют какие-то основания.

- А по поводу недостатков?

Дмитрий Пучков: Скажи, ну вот как в переводах можно проявить излишнюю самоуверенность? Мне говорят: ты же не переводчик, Дима, у тебя нет образования. Но если я не переводчик, почему мои переводы лучше, чем у других? За 2013 год переведенные мной фильмы в прокате собрали 120 млн рублей.

Что касается невзыскательной аудитории, то напомню, что я перевожу фильмы, снятые в Голливуде. Стэнли Кубрик, братья Коэны - они что, ориентированы на невзыскательную публику? Тогда - да, и я на такого же зрителя работаю.

- Насыщенная у вас биография, много профессий: кроме перечисленных, вы служили милицейским опером. В каком качестве еще можете открыться миру?

Дмитрий Пучков: Далеко не все места работы мне нравились, по большей части приходилось просто зарабатывать деньги. Но с 1998 года, когда я уволился из органов, жизнь удачно сложилась: я обнаружил, что можно заниматься изложением собственных взглядов на разнообразные вещи. Сначала компьютерные игрушки делал, потом кино переводил, теперь делаю широкозахватные ролики про кино, про книги, игры, да про все на свете. Допустима аналогия: есть мужские глянцевые журналы. Там и про смешное, и голые девки, а по ходу рассказывают, какие автомобили недавно вышли, какие часы настоящие пацаны носят и т.д. Делаю примерно то же самое, но для другого социального слоя. Я сам не глянцевый, мне это не интересно. А интересно, как русскому человеку, как из сверла отковать ножик, что можно прикрутить к машине, чтобы было ездить веселее.

В общем, как ушел из органов - работаю сам собой.

Справка "РГ"

Дмитрий Юрьевич Пучков (псевдоним Goblin): переводчик, писатель, сетевой публицист.

Родился 2 августа 1961 года. Сменил множество профессий: от водителя самосвала и кузнеца до кинолога и библиотекаря. Служил в милиции в должности старшего оперуполномоченного. Основал студии "Божья искра" и "полный Пэ". Известность пришла после "смешных" и пародийных переводов фильмов, мультфильмов и сериалов. Компьютерные ролевые игры и шутеры в его переводе продались тиражом более 1 млн экз.

Digital Интернет Лучшие интервью РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники