Новости

31.07.2014 12:46
Рубрика: Экономика

Дырки от сыра

Спрос на продукцию с Украины падает
В России введен запрет на импорт молока и молочной продукции с Украины. Кроме того, ограничен ввоз продуктов растениеводства. Отразится ли эта мера на омских потребителях, выясняла корреспондент "РГ".

Запрет на импорт продуктов украинской молочной промышленности объясняется неоднократным выявлением в них "остатков запрещенных и вредных веществ, включая остаточные количества антибиотиков тетрациклиновой группы, соли тяжелых металлов, микроорганизмы, в том числе патогенные". Помимо этого, ранее неоднократно сообщалось о небезопасности украинских сыров, которые могут изготавливать с применением пальмовых жиров неизвестного качества и происхождения.

Уже в апреле этого года Роспотребнадзор официально блокировал ввоз в страну сыра, выпускаемого тринадцатью украинскими предприятиями. Необходимость крайних мер ведомство объяснило нарушением со стороны этих производителей законодательства в области защиты прав потребителей. Продукция не соответствовала требованиям техрегламента по жирно-кислотному составу, массовой доле белка, жира и влаги.

Однако стоит отметить, что разрешенные к ввозу сыры других украинских производителей пользовались у омичей достаточно высоким спросом. Если скоропортящиеся виды "молочки" в Прииртышье не доставляли из-за удаленности, то сыры из Дубно и других регионов Украины приходили в Омскую область вагонами.

По данным таможни, в прошлом году было зарегистрировано семнадцать деклараций на ввоз в Омск украинского сыра общей товарной стоимостью около двух миллионов рублей. Это более 335 тысяч килограммов сырной продукции, которую у поставщиков в основном приобретали крупные сетевые гипермаркеты. Впрочем, в нынешнем году с Украины в Прииртышье поступило всего около 79 тысяч килограммов сыра.

- Последняя партия была задекларирована 1 июля, - сообщила "РГ" начальник пресс-службы омской таможни Елена Петрова.

По словам руководителей омских гипермаркетов, спрос на украинскую продукцию среди покупателей резко упал.

- У нас в наличии всегда были в ассортименте сыры украинских товаропроизводителей, - сообщила "РГ" директор гипермаркета Санда Солтаналина. - Они продавались стабильно. Но этим летом продажи сократились практически наполовину.

Руководство гипермаркета не сомневается, что причиной "сырного" кризиса послужила гражданская позиция омичей. Чтобы реализовать остатки товара, цена на эту продукцию была снижена, но возобновлению продаж не помогли даже организованные дегустации.

- Мы приняли коллективное решение и отказались работать со всеми поставщиками, которые предлагают продукцию, произведенную на Украине, - говорит Санда Солнаталина. - На наших покупателях данное вето никак не отразится: эти производители - отнюдь не монополисты. Существует масса аналогичных товаров по такой же цене и такого же качества, которые с легкостью заместят на наших прилавках импортные продукты.

По мнению экспертов, запрет на ввоз украинских сыров - отличный шанс для местных производителей вернуть позиции на рынке. После того как омский торговый дом "Сыры" прославился на всю страну благодаря работникам, принимавшим молочные ванны прямо на производстве, продажи этой продукции из Омска значительно сократились. Из-за скандала на предприятии пострадали многие добросовестные местные производители.

Между тем ежедневно в Прииртышье вырабатывается более тысячи тонн молока. Омская область - единственный регион в Сибири и один из немногих в России, имеющий так называемый "молочный профицит". В закромах переработчиков уже скопилось немало масла и сыра. Ежегодно из региона вывозят более ста тысяч тонн молочной продукции, но, благодаря перепроизводству, запасы продолжают расти.

К радости местных сыроваров, в последнее время продажи омского сыра вновь пошли вверх. Воодушевленные возобновившимся спросом, производители приступили к мощной рекламной кампании новой торговой марки, с которой намерены выйти на российский рынок. А владельцы закрытого по решению суда торгового дома "Сыры" так и не стали менять вид деятельности и зарегистрировали предприятие под другим именем.

Впрочем, помимо сыра и "молочки", с Украины теперь запрещено ввозить и растительную продукцию. Но, по данным омского управления Роспотребнадзора, она поступала в регион в мизерных количествах. Из продовольственных грузов в Прииртышье доставляли только кукурузную крупу. Но она проходила таможенное оформление в других регионах и в Омской области регистрировалась как "внутрироссийские перевозки".

Кстати, ранее уже были введены запреты на импорт в Россию любого украинского картофеля из-за вредителя (золотой нематоды) и свинины из-за угрозы распространения африканской чумы свиней. Также ограничены поставки кондитерской продукции компании Roshen с украинских фабрик в связи с сомнениями в качестве и безопасности продукции.

Впрочем, большинство омских предпринимателей "кондитерские ограничения" проигнорировало. Украинские конфеты по-прежнему продают во многих омских магазинах.

Как сообщил "РГ" руководитель Омского союза предпринимателей Дмитрий Шадрин, его сеть супермаркетов не намерена присоединяться к бойкоту абсолютно всех украинских товаров. С прилавков будет изъята только та продукция, ввоз которой подлежит официальному запрету.

- Бизнес не любит политических потрясений, - говорит Дмитрий Шадрин. - Поэтому мы предоставляем своим потребителям право самим решать, что им покупать, а что нет. Если у кого-то украинские конфеты вызывают негативные ассоциации, то есть их или нет - его личное дело.

Экономика Экономика Товары и цены Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск