Новости

31.07.2014 17:40
Рубрика: Экономика

Цены на сигареты вырастут

Ставки акцизов на табачные изделия в России должны быть значительно увеличены. Это приведет к росту цен на сигареты и снижению потребления табака. Об этом говорится в законопроекте, который сегодня внесен в Госдуму.

Автор законопроекта - депутат Дмитрий Носов - напомнил, что в настоящий момент акцизы на сигареты в России недопустимо низки и составляют 1040 рублей за 1000 штук. "На 2015 год в Налоговом кодексе заложена минимальная ставка акциза 1250 рублей на 1000 сигарет, в 2016 - 1600 рублей. Необходимо констатировать факт, что ставки акцизов на 2015 год значительно меньше (почти в три раза) целевых ориентиров, указанных в Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака".

Между тем, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, из-за болезней, вызванных курением, в нашей стране ежегодно умирает до 400 тысяч человек, более половины таких смертей (63 процента) приходится на болезни системы кровообращения, что связано с высоким уровнем распространенности потребления табака. "Согласно мировому и российскому опыту, повышение цен на табачные изделия путем увеличения акцизов - наиболее эффективная мера по сокращению потребления табачной продукции. По результатам многочисленных международных и российских исследований повышение акцизов и связанный с этим рост цен на табачную продукцию приводят к существенному снижению потребления табака, особенно среди таких категорий, как женщины и дети", - говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, повышение акцизов на табак увеличивает поступления в государственный бюджет даже с учетом сокращения потребления данной продукции, уверен Дмитрий Носов. Так, по данным Минфина, повышение акцизов на табак привело к значительному росту доходов бюджета (рост почти в 2,5 раза с 2010 года), и в то же время доля контрабандных сигарет по оценкам самих табачных компаний упала с 2 процентов в 2011 году до 0,9 процента в 2013 году. В 2013 году бюджет Российской Федерации получил дополнительные 70 миллиардов рублей от акцизов на табак, это при одновременном снижении распространенности его потребления, сказано в документе.

В связи с этим депутат предлагает повысить ставки акцизов на табачные изделия до среднего уровня стран европейского региона ВОЗ. Чтобы этого достигнуть, нужно увеличить минимальную ставку акциза с 1040 рублей за 1000 сигарет в 2014 году до 3000 рублей в 2015 году. "В то же время, понимая сложности резкого повышения акциза, законопроектом предлагается установить данную ставку в 2016 году, после чего ставки акцизов могут повышаться темпами, превышающими инфляцию", - сказано в пояснительной записке.

Справка "РГ"

Минимальный уровень налогообложения сигарет в странах Евросоюза с 2014 года составляет 90 евро за 1000 сигарет (более 4450 рублей), в том числе в странах Евросоюза с наиболее низкими доходами, такими, как Болгария и Румыния.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке