Новости

31.07.2014 13:27
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

Людям низкого роста не запретят водить авто

Люди ростом менее 150 см не могут быть допущены к управлению транспортными средствами категорий С, CE, D, DE, Tm, Tb. Речь идет о большегрузных машинах - утяжеленных пикапах, грузовиках, автомобилях с прицепами, трамваях, автобусах и троллейбусах. Такой порядок предусмотрен в проекте подготовленных Минздравом перечней медицинских ограничений, показаний и противопоказаний к управлению различным транспортом.

"Что касается ограничений для людей с ростом менее 150 см, то они абсолютно не новые, - заявили в Минздраве России.

Ограничения в получении "профессиональных" водительских прав, позволяющих водить большегрузы, автобусы, троллейбусы, трамваи людям ростом менее 150 см действуют с 1983 года, и до сих пор никто не видел в этом проблемы.

Рост водителя определяется в случае необходимости при прохождении медкомиссии, дающей заключение о допуске к управлению транспортом, - говорят в министерстве. Инспекторов ГИБДД никто не озадачивает проверкой роста сидящих за рулем.

"И, разумеется, никто не собирается лишать права людей ниже 150 сантиметров ростом ездить на личном автотранспорте, как сообщили некоторые издания. Тем более что практически у всех современных автомобилей регулируется и высота сиденья, и руля. Кроме того, свой собственный автомобиль водитель нестандартного роста всегда может переоборудовать под себя, чтобы управление было удобным и безопасным. В случае с большегрузами работодатели вряд ли будут переделывать систему управления под людей с маленьким ростом", - пояснил "РГ" заместитель начальника отдела департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава Георгий Губанов.

Таким образом, бурное обсуждение в СМИ, вызванное этим "нововведением" и обвинения в дискриминации людей невысокого роста, связанные с получением ими водительских прав, абсолютно беспочвенны, - уверены в Минздраве.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке