Новости

31.07.2014 17:23
Рубрика: Власть

Совфед: Решение ЕСПЧ по "ЮКОСу" должно быть обжаловано

Глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас считает необоснованным решение Европейского суда по правам человека, обязавшего Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа свыше 1,8 млрд евро.

"Это решение, безусловно, должно быть обжаловано российской стороной и отменено как необоснованное. ЕСПЧ отмечает очень важные обстоятельства, что в деле ЮКОСа при рассмотрении российскими судами не было политической составляющей", - сказал парламентарий. А если так, то дело было рассмотрено в рамках действующего российского законодательства. "Это и является надлежащей юрисдикцией для рассмотрения споров вокруг ЮКОСа и его акционеров", - убежден Клишас.

С другой стороны, ЕСПЧ принуждает Россию к выплате неких компенсаций. "Стоит отметить, что то, как регулируется система штрафов во внутреннем российском законодательстве, является компетенцией российского парламента, а не ЕСПЧ", - убежден сенатор.

Мысль Клишаса продолжил первый замглавы того же комитета Константин Добрынин. По его словам, Россия должна научиться пользоваться теми юрисдикционными соглашениями, которые были подписаны нашей страной. "Решение ЕСПЧ мы должны обжаловать в Большой палате, и мы должны идти в этом до конца, как и в любом правовом споре", - сказал он.

Парламентарий подчеркнул, что Россия безусловно должна оставаться в системе международного арбитража и свободной международной торговли. "Но мы просто обязаны научиться играть по тем правилам, которые существуют в этой системе, и научиться играть сильно, используя все доступные возможности и аргументы, играть лучше всех", - добавил сенатор. Россия, таким образом,  должна не уходить из мировой системы, а "оставаться в ней и выигрывать".

Власть Работа власти Внешняя политика Происшествия Правосудие Суд Законодательная власть Совет Федерации Международные организации ЕСПЧ Дело ЮКОСа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники