01.08.2014 13:05
    Рубрика:

    Тест Nokia Lumia 930 - первого телефона, который работает с Dolbi 5.1

    В июле на полках российских магазинов появился новый флагман Nokia 930. Многие думали, что после приобретения Nokia всемирным технологическим гигантом Microsoft финской фирме наступит конец. Такая точка зрения была оправдана и подтверждалась тем, что те надежные телефоны, с которыми Nokia ассоциировалась в середине 2000-х, казалось ушли в прошлое, а современный рынок заняли айфоны и смартфоны на андроиде, не оставляя конкурирующим системам шанса отвоевать сколь-нибудь значимую долю рынка. С выходом Lumia 930 Nokia уверено можно ставить в один ряд с ведущими мировыми производителями с той лишь разницей, что фирма снова выступает в качестве догоняющего: новинки с подобными характеристиками вышли у конкурентов значительно раньше.

    У нового флагмана Nokia цельная алюминиевая рамка и матовая пластиковая задняя крышка для того, чтобы можно было использовать беспроводную зарядку. Комплект скуден: покупая Nokia 930 вы получаете только телефон и зарядку. В компании отмечают, что сделано это для того, чтобы не вредить качеству. Ведь если человек разбирается в музыке и это для него важно, то скорее всего и наушники он выберет свои, а не будет пользоваться теми, что идут в комплекте. Подобным же образом поступают сейчас и многие другие производители. На сайте Nokia "обычная" беспроводная зарядка предлагается за 2560 рублей, зарядка с "подушкой" - 3590 рублей. Разница лишь в дизайне.

    Смартфон доступен в белом, оранжевом и черном цветах. Зеленый цвет, к сожалению, не доехал до России, а от своих ярких кричащих желтого и красного производители видимо решили отказаться.

    У телефона четыре кнопки (если не считать виртуальные): качелька регулировки громкости, кнопка включения и кнопка камеры. Все они расположены с правой стороны. Сверху стандартный разъем для наушников и слот для сим-карты. Слот также полностью алюминиевый. Он полностью выезжает, если поддеть его небольшим подручным предметом или ногтем. Напомню, что в прошлых моделях была не очень удобная защелка, которая открывалась при нажатии. Она могла сломаться или погнуться, что вызывало недовольство пользователей. Назвать теперешний вариант очень удобным я не могу, но сделан он качественно и не приходится использовать специальных приспособлений, что радует.

    Из недостатков стоит отметить, что в Lumia 930 нет слота для SD карты, к которому так привыкли поклонники телефонов на Android. Помимо этого производители не сообщают о соответствии стандартам пыле- и влагостойкости, хотя отмечают что смартфон может работать под дождем. Это странно, учитывая то, что конкуренты вроде Samsung и Sony в своих рекламных кампаниях делают упор на соответствие стандартам защиты.

    В линейке телефонов от Nokia в том же ценовом сегменте, смартфон смотрится достаточно выигрышно. По сравнению с 1520 он менее громоздкий, хотя для изящной женской ручки будет великоват, в мужскую руку он ложится очень комфортно. Если же сравнивать с моделью 1020, у которого была огромная выпуклая камера с 40 мегапикселями, то здесь производители отошли от излишеств и вернули телефону удобный вид. К тому же камеру на 1020 приходилось отдельно настраивать, чего ну никак не ждешь от телефона.

    Разрешение камеры 20 мегапикселей и при съемке получаются вполне качественные фото. В том числе и при слабом освещении. Раньше камера не отличалась скоростью съемки и быстрым доступом в приложение, а это, на мой взгляд, очень важная особенность современных гаджетов. Ведь камера в телефоне тем и удобна, что она всегда под рукой! В Lumia 930 несколько улучшили программное обеспечение и камера теперь работает поскорее, но в целом хотелось бы большей отдачи. Пока кнопка доступа в камеру работает через раз и смартфон по-прежнему долго "думает" перед тем, как сделать снимок. Появились правда и интересные дополнения. Теперь можно снимать "живые" фото. Кто не знает - это функция съемки фотографий, в которых 2-3 секунды - это видео, то есть как бы фотография с движением в начале. Так можно сфотографировать как человек подпрыгивает в воздух или улыбается в процессе, а не ловить момент.

    Ну вот мы плавно подошли и к главной особенности телефона. Nokia Lumia 930 - это первый телефон, который работает с Dolbi 5.1. Для записи звука в смартфоне используются 4 микрофона, что обеспечивает качественную запись как высоких, так и низких частот. Если воспроизвести затем запись в домашнем кинотеатре, то можно будет услышать, как перемещался тот человек, который делал запись и откуда он записывал. Это функция может быть полезна тем, кто делает запии на концертах, или снимает любительские фильмы.

    Не расстроил и экран. Как и на прошлых моделях он отвечает на нажатие в перчатке или ногтем. Напомню так же, что экраны используемые в телефонах Nokia, отличаются улучшенной цветопередачей на солнце. Что же касается конкретно этой модели, то тут производителям удалось достигнуть необычного эффекта: при использовании телефона (особенно с черным фоном экрана) практически не видно рамок и создается впечатление, что вся передняя поверхность смартфона сплошной экран.

    В завершение осталось отметить еще несколько деталей. Неприятно удивило то, что телефон сильно греется. При активном использовании уже через пару минут рукам становится горячо. С другой стороны, очень хорошей впечатление оставил аккумулятор. Я активно пользуюсь телефоном, делаю снимки и использую 4G. При этом, если к началу дня было 100%, то вечером я обнаруживал, что батарея полна еще на 70%.

    Сравнение с конкурентами
    Параметр Nokia Lumia 930 iPhone 5C Samsung Galaxy S5 Sony Xperia Z2 HTC One M8
    Операционная система Windows Phone 8.1 iOS 7 Google Android 4.4 (Kitkat) Google Android 4.4 (Kitkat) Google Android 4.4 (Kitkat)
    c HTC Sense 6
    Процессор Четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,2 ГГц Двухъядерный процессор Apple A6 с тактовой частотой 1,3 ГГц Четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,5 ГГц Четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 801  с частотой 2,3 ГГц Четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 801 с частотой 2.3 ГГц
    Дисплей 5-дюймовый OLED-дисплей с разрешением 1920x1080 (Full HD); 441 пикселей на дюйм; стекло Sculpted Gorilla Glass 3 4-дюймовый, IPS с разрешением 1136×640, 326 пикселей на дюйм 5,1-дюймовый (129,4 мм)
    Super AMOLED
    с разрешением1920x1080 (Full HD); 432 пикселей на дюйм
    5,2-дюймовый дисплей TRILUMINOSс технологией обработки изображения X-Reality, разрешение 1920x1080 (Full HD) 5-дюймовый с разрешением   1920x1080 (Full HD), защищен покрытием Corning Gorilla Glass 3
    Аккумулятор 2420 мАч с функцией беспроводной зарядки 1510 мАч 2800 мАч 3200 мАч 2600 мАч
    Основная камера 8 мегапикселей, светодиодная вспышка 20-мегапиксельная камера с двойной светодиодной вспышкой и оптикой Carl Zeiss 16 мп, запись 4К видео (3840 x 2160)      20,7 МП, запись 4К видео (3840 x 2160)   4 мп (2688 x 1520 точек).
    Память ОЗУ 2 Гб, 32 Гб встроенной памяти и 7 Гб в бесплатном облачном сервисе OneDrive.       ОЗУ 1 Гб, 16 Гб встроенной памяти и 5 Гб в облачном сервисе iCloud.    ОЗУ 2 ГБ и 16 ГБ встроенной памяти ОЗУ 3 ГБ и 16 ГБ встроенной памяти  ОЗУ 2 ГБ и 16 ГБ встроенной памяти
    Поддержка SD карт Нет Нет Да (до 128 Гб) Да (до 128 Гб) Да (до 128 Гб)
    Цена (руб.) 24990 24990 29990 29990 29990


    Итоги. Флагман от Nokia очень выигрышно смотрится среди конкурентов. Этому способствует цена, уникальная технология записи звука, хорошая камера и экран. Есть у смартфона и несколько недостатков, которые с другой стороны не могут перевесить достоинства. Однако модель выпущена достаточно поздно по сравнению с конкурентами (например, iPhone 5C был презентован почти год назад) и стоит посмотреть, что же предложат нам другие фирмы в ближайшем будущем.

    Поделиться: