Новости

01.08.2014 00:22
Рубрика: Власть
Проект: Авто

Берегись номера

За кражу регистрационных знаков автомобилей можно будет попасть за решетку
Те автовладельцы, которые хоть раз обнаруживали свой автомобиль без номера, давно ждали закона, карающего за такие преступления. Дело в том, что эксплуатировать автомобиль без номеров запрещено. При этом из-за юридической коллизии привлечь похитителя номера к уголовной ответственности было невозможно.

Дело в том, что госномер не принадлежит автовладельцу, а является собственностью государства. Поэтому привлечь похитивших номер удавалось лишь тогда, когда они вымогали у автовладельца выкуп за его возврат. Но если ранее такие вымогатели сами являлись на встречу, где их нередко вместе с автомобилистом ждали и полицейские, то в последние годы мошенники стали гораздо хитрее. Они оставляют на лобовом стекле записку с указанием счета, на который необходимо перечислить средства за возврат номера. Сам же госномер после получения выкупа они подбрасывали водителю. Таким образом полностью исключают потенциальную встречу со стражами порядка. По статистике МВД, пик краж госномеров пришелся на 2012-2013 годы.

Да и сумму вымогатели обычно просили небольшую - 2-3 тысячи рублей, поэтому многие автолюбители предпочитали заплатить, нежели обратиться в правоохранительные органы. Теперь же любое снятие номера с автомобиля будет караться законом.

При этом уголовное преследование будет грозить только тем, кто снимает номера для совершения с их помощью тяжких и особо тяжких преступлений. В первую очередь речь идет о вымогательстве. Но не только. Получить дополнительную статью УК смогут и, к примеру, злоумышленники, которые установят украденный номер на автомобиль, на котором совершат налет на банк или похитят человека с целью последующего вымогательства выкупа у его родственников. Для остальных же случаев - когда номер украден из хулиганских побуждений - наказанием станет штраф от 2 до 5 тыс. рублей либо административный арест сроком до 15 суток.

Представитель Федерации автовладельцев России Кирилл Форманчук напоминает, что ранее уже был нанесен удар по интересам "номерных" вымогателей.

"С октября уже действует норма, в соответствии с которой не нужно каждый раз обращаться к властям за новыми номерами взамен утраченных. Достаточно прийти в фирму, которая занимается изготовлением дубликатов, и за определенную сумму автовладелец получит вновь изготовленный номер", - рассказал эксперт.