Новости

01.08.2014 00:27
Рубрика: Происшествия

Огню дали срок

Пожары рядом с Подмосковьем обещают потушить за три дня
В МЧС уверены, что не допустят распространения дымовой завесы на столицу. К тушению пожаров в Тверской области, которые привели к задымлению части Подмосковья, брошены все силы. С ними планируют справиться на этой неделе.

Готово подключиться и минобороны. Правда, лесники не исключают, что на укрощение торфяных пожаров понадобится неделя. "Это связано со спецификой горения торфа, пожар невозможно просто залить сверху водой", - пояснил замруководителя Рослесхоза Андрей Жилин.

Очаг находится близ деревни Новомелково в Конаковском районе. Пока в регионе западный и юго-западный ветер, а значит, дым от пожара пойдет в противоположную от Подмосковья сторону. Но уже 2 и 3 августа ветер может поменять направление.

Власти Подмосковья ограничили въезд в леса по всей области до 4 августа. Леса в регионе за пожароопасный сезон горели 196 раз. И причиной в 90 % случаев был человеческий фактор - плохо затоптанная сигарета, стеклянная бутылка, брошенная на солнцепеке, искра от мангала или выхлопной трубы автомобиля. За три последних июльских дня в Подмосковье произошли 32 лесных пожара общей площадью 12,79 га. Все они относятся к разновидности низовых, когда выгорают лесная подстилка, трава, кустарник, опавшие на землю ветки. Почвенных и торфяных пожаров в регионе не наблюдалось, утверждают в областном комитете лесного хозяйства.

75 тысяч га обводненных торфяников сделали свое дело: редкие очаги возгорания торфа были неглубокими, на их ликвидацию хватало пары часов. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, в четверг облетев самые пожароопасные северные и восточные районы области, констатировал: уровень воды на торфяниках достаточен для того, чтобы предотвратить самовозгорание.

Тем временем, жара в столичном регионе простоит до выходных - рассказал "РГ" замдиректора Гидрометцентра Дмитрий Киктев. С понедельника антициклон начнет разрушаться и погода станет приятнее - днем от +25 до +30. К 10-му августу возможны осадки. В середине месяца температура приблизится к норме: +12 ночью, +23 днем.

"Повышенная вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной обстановки прогнозируется на территории Северо-Западного, Центрального, Южного, Северокавказского, Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов", - сообщил начальник ФБУ "Авиалесоохрана" Андрей Калинин. Сейчас наиболее сложная обстановка, по данным Рослесхоза, сложилась в республике Саха-Якутия, где площадь пожаров составляет 750 тысяч гектаров. Вторая по сложности пожароопасная ситуация складывается в Иркутской области. Всего в России зарегистрировано почти 14 тысяч лесных пожаров на площади около 3 миллионов гектаров.

Горячая линия

Если вы заметили дым от торфяного или любого другого пожара, звоните на единый федеральный номер диспетчерской службы - 8-800-100-94-00.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Столица ЦФО Тверская область ЦФО Тульская область ЦФО Московская область ЦФО Тамбовская область ЦФО Орловская область Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники