Новости

01.08.2014 20:40
Рубрика: Digital

Русский американец распечатал дворец на 3D-принтере

Текст: Анна Горн

Житель Миннесоты Андрей Руденко соорудил у себя в саду замок с башенками, использовав технологии 3D-принтинга. Для реализации замысла он собрал гигантское устройство, залил в него смесь цемента и песка - и стройка началась. О ее темпах можно судить по такому факту - стена высотой 50 сантиметров возводилась за 8 часов.

- Я не ставлю себе целью строить дешевые дома за 24 часа, - говорит Руденко. - Как опытный строитель я знаю, что надо строить качественно, чтобы избежать проблем, иначе в итоге получится и не дешево, и не быстро.

Сегодня, кстати, уже печатаются 3D-домики в Китае, однако, к их качеству много вопросов. А вот принтер в Миннесоте печатает мелкозернистым вязким бетоном и делает это куда более качественно. В отличие от, скажем, китайских коллег, Руденко заливает в принтер более густую и более фракционную смесь, так что замку понадобится штукатурная отделка. Зато вязкий цемент быстрее схватывается, особенно жарким летом.

Традиционные технологии вполне решают задачи современного строительства, но гонка за удешевлением и ускорением строек открывает новые горизонты. Внедрение 3D-принтинга может помочь значительно ускорить сроки возведения домов. Принтер Руденко, например, можно применить в будущем при строительстве дешевого жилья в развивающихся странах.

Также изобретатель считает, что выгоднее строить дом целиком, включая фундамент, свободные места под лестницы, камины, встроенную мебель, внутренние колоннады, сантехнику и электропроводку.

В итоге Андрей Руденко получил небольшой собственный замок, в которой вполне может зайти взрослый человек, правда, для жизни постройка вряд ли сгодится. Поэтому когда на стены сядут бетонные башенки и проект будет завершен, Андрей возьмется за печать уже настоящего полноразмерного дома.

Digital Технологии РГ-Видео