04.08.2014 00:22
Рубрика: Дороги

Схема для резидента

Платная парковка в столице дошла до Третьего транспортного кольца
В начале августа многие жители ЦАО, вернувшись из отпуска, обнаружили, что на улице под окнами их дома парковка стала платной. Какие льготы имеют жители платной зоны и как получить разрешение?

Напомню, с 1 августа платная парковка появилась за пределами Садового кольца еще на 153 улицах в районах Пресненский, Арбат, Тверской, Хамовники и Дорогомилово. Полный список улиц можно посмотреть на сайте "РГ". На всех этих улицах установлено 112 паркоматов и оборудованы 7,6 тыс. машино-мест.

Список улиц, на которых с 1 августа 2014 года введено одностороннее движение

Стоянка в новой платной зоне обойдется автомобилисту в 40 руб./час. Можно купить месячный абонемент за 8 тыс./руб. или годовой - за 80 тыс. За эти деньги можно парковаться без почасовой оплаты с 6.00 до 24.00 часов на территории между Садовым и Третьим транспортным кольцом, за исключением участка возле ММДЦ "Москва-Сити" (там действует другая тарифная сетка и долгосрочных абонементов не предусмотрено).

Парковка во дворах не администрируется, то есть остается бесплатной для всех. Но дворов, как правило, не хватает жителям этих домов, а кроме того, как показывает практика, с введением платной зоны туда начинают "ломиться" чужие машины. Во избежание такого "нашествия" власти рекомендуют резидентам устанавливать шлагбаумы. Упрощенный порядок установки таких устройств подробно расписан на сайте parking.mos.ru.

Резидентам, чтобы парковаться на льготных условиях на улице, нужно оформить бесплатное парковочное разрешение. Оно дает право оставлять машину на улице бесплатно с 20.00 до 8.00 часов. Если оформить абонемент резидента за 3000 рублей в год, можно будет парковаться у своего дома в любое время суток. Но купить абонемент можно лишь после оформления парковочного разрешения. Перечень документов, необходимых для этого, размещен на сайте parking.mos.ru в разделе "Льготы". Документы подаются в любой МФЦ (их адреса можно найти на портале госуслуг pgu.mos.ru), срок оформления разрешения - 6 рабочих дней. При этом за машиной не должно числиться задолженностей по штрафам.

На одну квартиру выдается не более двух резидентных разрешений (уточним - резидентом считается либо собственник квартиры, расположенной в платной зоне, либо тот, кто в ней прописан, либо арендатор, что подтверждается договором аренды на срок не менее года). Оформляется разрешение только на собственный автомобиль. Иными словами, прописанный в Чертаново внук не сможет на льготных условиях парковаться возле дома бабушки, проживающей на Бережковской набережной. Чтобы получить резидентские льготы на парковку, ему придется переписать автомобиль на бабушку, либо бабушке прописать у себя внука.

О чем следует знать резиденту, оформившему разрешение и оплатившему годовой абонемент на парковку? Во-первых, абонемент не гарантирует парковочного места, а лишь уберегает от штрафов за неоплаченную парковку (его размер - 2 тыс./руб.). Во-вторых, абонемент действует не во всей платной зоне, а только в пределах вашего административного района - Тверского, Арбата, Хамовников и т. д. В других районах даже с абонементом его владелец паркуется на общих основаниях. Внутри Бульварного кольца стоянка стоит 80 руб./час., между Бульварным и Садовым кольцом - 60, месячный и годовой абонементы - 12 и 120 тыс. соответственно.

Полезные контакты:

parking.mos ru - сайт ГКУ "Администратор московского парковочного пространства"

8 (495) 539-22-99 - единый контакт-центр ГКУ "АМПП"

pgu.mos.ru - портал госуслуг Москвы

dt.mos.ru - сайт департамента транспорта Москвы.