04.08.2014 14:39
Рубрика: Дороги

От Европы до Гагарина

К Дню города в Москве появится пешеходная зона длиной 6,5 км
Один из самых протяженных пешеходных маршрутов откроется в Москве в конце августа - он протянется от площади Европы у Киевского вокзала до площади Гагарина на Ленинском проспекте. Мэр Москвы Сергей Собянин прогулялся по скверу возле Андреевского моста, посмотрел на то, как идут работы по благоустройству и рассказал, без чего создание новой пешеходной зоны вряд ли было бы возможно.

Протяженность маршрута, который строители обещают открыть уже через месяц, 6,5 километра - это делает его одним из крупнейших в городе. Тянется он от Площади Гагарина вдоль Нескучного сада, потом пересекает пешеходный Андреевский мост, идет по району Хамовники вплоть до еще одного моста у Киевского вокзала и, наконец, заканчивается на площади Европы. Всю дорогу любителей прогулок будет радовать не только возможность беспрепятственно гулять, не уворачиваясь от автомобилей, но и масса архитектурных памятников, расположенных на маршруте. В большинстве своем это дома, построенные в стиле "Сталинский ампир" в конце 40-х - начале 50-х годов. Чего стоит здание Главкомата сухопутных войск на Фрунзенской набережной. Его, кстати, сейчас реконструируют - все работы обещают закончить до конца этого года.

По словам заммэра столицы по вопросам ЖКХ Петра Бирюкова, всего в рамках создания новой пешеходной зоны в порядок приведут фасады около 40 домов. При этом главная ценность прогулочного маршрута не столько в нем самом, сколько в его способности связать разные городские пешеходные зоны - парк Горького, Музеон и Нескучный сад, сразу несколько набережных, а в перспективе еще и Пятницкую улицу.

- Открытие одного из самых крупных пешеходных маршрутов вообще вряд ли стало бы возможным без реконструкции других самых серьезных объектов, - подчеркнул градоначальник. - Это касается недавно обновленной площади Гагарина и площади Европы, приведения в порядок расположенных между ними крупнейших парков и скверов. Все эти места теперь находятся в хорошем состоянии, и вполне естественно было проложить между ними единый прогулочный маршрут.

Вместе с созданием прогулочного маршрута между площадями Гагарина и Европы должна завершиться реконструкция улиц Пятницкая, Покровка и Маросейка. На них сузят проезжую часть, расширят тротуары, оборудуют велосипедные дорожки. Таким образом, ко Дню города в столице откроется как минимум три новых пешеходных маршрута.

Всего же в этом году в столице будет построено около 50 километров пешеходных зон, большая часть которых расположится не в центральном округе, а в периферийных районах. В ближайшие же годы будут комплексно благоустроены сотни улиц города - специально для этого столичное правительство разработало программу под условным названием "Моя улица". В рамках ее реализации планируется по всему городу упорядочить парковку, отремонтировать тротуары и пешеходные дорожки, добавить лавочек и урн, улучшить схемы уличного освещения.

Кроме того, должны появиться новые указатели и номера домов, причем они будут дублироваться на английском языке. Сейчас такие указатели ставят на всех реконструируемых улицах.