Новости

05.08.2014 12:28
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Российские вирусологи разработают вакцину от лихорадки Эбола

Угрозы распространения лихорадки Эбола в России нет, во всяком случае, эпидслужбы страны полностью готовы к возможным единичным заносам вируса с туристами или командировочными, вернувшимися из охваченной эпидемией Западной Африки. Наша страна располагает всем необходимым для диагностики опасного заболевания. Кроме того, российские вирусологи работают над созданием вакцины против этой инфекции на стадии доклинических испытаний. Об этом сообщила сегодня руководитель Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач России Анна Попова.

"Мы производим тест-системы для лабораторной идентификации вируса, и готовы оперативно проводить диагностику. Еще в марте, когда началась эпидемия, мы усилили санитарный контроль в аэропортах. Пассажирам, возможно, это не заметно, но мы осматриваем все рейсы, - уточнила Анна Попова. - Мы ориентировали медиков и подготовили инфекционные стационары к возможному приему больных. Уже точно известно, какой именно подтип вируса вызвал нынешнюю вспышку - это вирус "Заир", дающий летальность от 60 до 90%. Таким образом, мы располагаем всем необходимым для обеспечения безопасности населения нашей страны в связи с угрозой заноса вируса Эбола".

В прошедшую субботу в Гвинее начали работать ведущие российские специалисты-вирусологи академик Виктор Малеев (Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора) и профессор Михаил Щелканов (НИИ вирусологии им. Ивановского). Эксперты обеспечили безопасность сотрудников российского посольства и работающих в этой стране россиян. Кроме того, российские эксперты должны вместе с представителями здравоохранения Гвинеи определить, какую помощь может оказать наша страна в ликвидации очага лихорадки.

"Лихорадка Эбола, к сожалению, недостаточно изученное заболевание, - пояснила Анна Попова. - Ни в одной стране мира до сих пор нет зарегистрированных лекарств и вакцины против него. Но разработки такие ведутся. В том числе, в нашей стране". В научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" под Новосибирском не только производят тест-системы для диагностики лихорадки Эбола, но и пытаются создать надежную защиту от смертельно опасного вируса. "Разработка вакцины находится на стадии доклинических испытаний. Мы интенсифицируем эту работу", - сказала Анна Попова.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке