04.08.2014 23:43
    Поделиться

    Минкомсвязь разработает комплекс мер по защите Рунета от целевых атак

    Рунет защитят от направленных атак
    Минкомсвязь России разработает комплекс мер по защите Рунета от целевых атак. Такое решение было принято по результатам учений по предотвращению нарушений работы российского сегмента Интернета в результате целенаправленных атак. В ходе учений оценивалось общее состояние защищенности и стабильности функционирования Рунета, потенциальные уязвимости, уровень готовности к совместной работе профильных ведомств, операторов и ситуационных центров в случае негативного целенаправленного воздействия.

    "По результатам учений будут разработаны комплексные меры правового, организационного и технического характера по совершенствованию защиты российского сегмента Сети и повышение устойчивости его функционирования. Также планируется разработать перечень мер по локализации и снижению всех типов угроз", - рассказали в минкомсвязи.

    Инициатива минкомсвязи очень своевременна в условиях роста направленных атак и утечек данных. По данным Индекса критичности утечек данных, подготовленного компанией SafeNet, в 2014 году в мире было скомпрометировано 375 млн пользовательских записей данных в результате 559 утечек данных. При этом больше всего пострадал сектор розничной торговли - на ее долю пришлось более 145 млн похищенных или утерянных данных, или 83% всех скомпрометированных записей данных. По результатам опроса SafeNet, проведенного среди более 4500 пользователей, около 40% вряд ли будут вести бизнес с компаниями, в которых происходили утечки данных. Количество таких пользователей увеличивается до 65%, если скомпрометированные данные включают финансовую или конфиденциальную информацию.

    Действия хакеров в основном направлены на наиболее ценные корпоративные данные. На долю этих действий приходится 99% всех скомпрометированных записей и 56% инцидентов за этот квартал - больше, чем на любую другую категорию утечек. На долю организаций, работающих в отрасли здравоохранения, приходится 23% всех инцидентов - больше, чем для любой другой отрасли. Правительственный сектор оказался вторым по уровню защищенности после отрасли розничной торговли. На его долю пришлось11% всех похищенных или утерянных записей.

    "Даже на фоне постоянных предупреждений об опасности, эта эпидемия развивается в неблагоприятном направлении. Ситуация в 2014 году лишь усугубилась, - отметил глава представительства SafeNet в России и СНГ Сергей Кузнецов. - Хотя больше не вызывает удивления факт, что киберпреступники получают доступ к критически важным хранилищам данных - из всех похищенных записей был зашифрован лишь 1%. Преимущества шифрования давно известны, но компании просто не используют эту технологию".

    "В том, что касается защиты информации, для предприятий любого размера действуют одни и те же правила: сначала нужно определить, какие из имеющихся данных наиболее ценны для бизнеса, а затем задать политики и разработать решения для защиты данных и снижения риска их утери, - рекомендует ведущий менеджер по работе с финансовым сектором Check Point Software Technologies Дмитрий Титков. - Очень важно обучение сотрудников основам ИБ, это поможет повысить их осведомленность и снизить существующие риски".

    Поделиться