05.08.2014 00:21
Рубрика: Дороги

Меняем направление

24 улицы в Москве стали односторонними
На 24 улицах столицы с 1 августа организовано одностороннее движение. Большая часть их - небольшие переулки в районах Арбат, Пресненский, Тверской и Беговой.

Все эти улицы находятся в новой зоне платной парковки, которая расширилась в столице также с 1 августа. Как пояснил замруководителя Центра организации дорожного движения правительства Москвы Александр Поляков, это позволит ставить машины по обеим сторонам переулков.

- Введение одностороннего движения существенно увеличивает число парковочных мест без ущерба для их пропускной способности, - говорит он. - Это решение было принято специально для того, чтобы в первую очередь обеспечить парковочными местами жителей районов, где введена платная стоянка. Оно поможет автомобилистам всегда быстро найти свободное место для стоянки своего автомобиля.

Одностороннее движение вводится только на тех участках улиц, где связность улично-дорожной сети высокая. Поэтому перепробег для тех автомобилистов, которые здесь привыкли к двухстороннему движению, будет небольшим. Появилась и возможность изменить режим работы светофоров. В них исчезла стрелка - где-то направо, где-то налево. Благодаря этому на поворотах не будут возникать заторы, подчеркнул Поляков. Да и стоять на перекрестках машины будут меньше.

- Решение о введении одностороннего движения принято на основе транспортного моделирования, - рассказал замглавы ЦОДД. - Был проведен математический расчет. Он показал, что на этих улицах стоит вводить одностороннее движение, в каком направлении его лучше сделать.

Напомню, это уже не первый опыт введения одностороннего движения в Москве - за последние три месяца движение было реорганизовано на пяти улицах, а за последние годы - более чем на 50. По словам Полякова, на улицах, где введено одностороннее движение, улучшилась транспортная ситуация и увеличилась скорость.

Кстати

С 1 августа на 153 улицах между Садовым и Третьим транспортным кольцом введена платная парковка. Стоимость стоянки составляет 40 рублей в час, инвалидам, многодетным семьям и резидентам положены льготы.