Новости

05.08.2014 07:55
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

Переход авто на Евро-5 отсрочили на год

Минпромторг добился отсрочки перехода на более жесткие требования к сертификации грузовых автомобилей и автобусов (Евро-5). Правительство утвердило изменения требований к экологической безопасности автомобилей и двигателей к ним. Документ опубликован на сайте кабмина и дает возможность производителям еще год на переходный период с 1 января по 31 декабря 2015 года. В это время они смогут продолжать выпуск техники по старым правилам и приспособиться к условиям работы в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств".

Напомним, что с 1 января 2014 года по новому техрегламенту требования Евро-5 предусматривают сертификацию грузовых автомобилей и автобусов, использующих низкокачественное топливо, только с функцией ограничения крутящего момента двигателя.

"Двигатели с анализатором топлива в соответствии со стандартом Евро-5 создают сложности в эксплуатации грузовых автомобилей и автобусов за пределами мегаполисов, где пока что применяется низкокачественное топливо. В этом случае происходит автоматическое снижение оборотов двигателя вплоть до его полной остановки, из-за чего транспортное средство может очень резко остановиться на дороге. Это чревато серьезными последствиями для жизни людей", - поясняет глава Минпромторга Денис Мантуров.

По его словам, так как инфраструктура для использования высококачественного топлива в отдаленных районах еще недостаточно подготовлена, потребитель перестает покупать соответствующую технику с сертификатом Евро-5. Предлагаемая отсрочка призвана стимулировать обновление автопарка организаций. "Мы ожидаем, что дополнительный заказ на изготовление таких транспортных средств до конца 2014 года вырастет на 15-20 процентов",- добавил он.

При этом действие сертификационных документов продляется до 31 декабря 2015 года. В комментариях кабмина говорится, что изменениями, в частности, предусматривается возможность отключать на этапе производства функцию ограничения крутящего момента дизельных двигателей автобусов и грузовых автомобилей при несоответствии уровня выбросов эксплуатируемой техники установленным требованиям, а также получать сертификаты в отношении техники повышенной проходимости, соответствующей экологическому классу 4, и двигателей к ней.

Кроме того, постановлением вводятся новые требования в отношении работающих на бензине автобусов и грузовых автомобилей, соответствующих экологическому классу 5, а также в отношении двигателей, работающих одновременно или поочередно на двух видах топлива.

Введение послаблений возможно только до 1 января 2015 года, когда вступит в силу технический регламент Таможенного союза N 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств", в соответствии с которым будет осуществляться сертификация по новым правилам вновь выпускаемой в обращение автомобильной техники и двигателей к ней, в том числе с точки зрения экологической безопасности. На данный момент правилами ООН 49-05 допускаются исключения при сертификации транспортных средств вооруженных сил, спасательных и пожарных служб, а также скорой помощи.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке