Новости

05.08.2014 19:23
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Хакер рассказал о возможности кибератак на самолеты

Уровень безопасности развлекательных систем, установленных на пассажирских самолетах, настолько низок, что через них можно взломать оборудование спутниковой связи. Об этом пишет Reuters со ссылкой на заявление исследователя в области защиты информации Рубена Сантаматру.

По словам Сантаматры, который работает консультантом в компании IOActive, занимающейся информационной безопасностью, получить доступ к системам спутниковой связи на борту лайнеров можно через сеть Wi-Fi или мультимедийные бортовые системы. И то, и другое можно все чаще встретить на пассажирских воздушных судах, совершающих перелеты средней и большой дальности.

Результаты своих исследований эксперт намерен представить на конференции Black Hat 2014, которая стартовала в минувшую субботу, 3 августа, в американском Лас-Вегасе.

"Все эти системы полностью открыты. Целью обсуждения должно стать изменение сложившейся ситуации", - уверен Рубен Сантаматра.

Обнаружить уязвимости в бортовых системах хакеру удалось благодаря так называемому обратному инжинирингу. В результате он выяснил, что злоумышленники, используя сеть Wi-Fi или развлекательную бортовую систему, смогут осуществить взлом радиоэлектронного оборудования и вмешаться в работу спутниковой связи, поставив под угрозу навигационные системы и безопасность всего самолета.

Рубен Сантаматра также отметил, что его опыты достаточно сложно воспроизвести в реальных условиях, однако призвал производителей исправить изъяны в системе безопасности.

Digital Интернет Digital Технологии Хакерские атаки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники