Новости

05.08.2014 00:13
Рубрика: Спорт

Света победила тень

Кузнецова впервые за последние четыре года добилась успеха
Россиянка Светлана Кузнецова, двукратная чемпионка соревнований "Большого шлема", завоевала титул WTA (Женской теннисной ассоциации) в Вашингтоне. 29-летняя уроженка Питера прервала четырехлетнюю засуху, ведь она не добивалась успеха с августа 2010-го, когда выиграла тоже в США - в Сан-Диего.

Вашингтонский "Сити Опен" с общим призовым фондом 220 тысяч долларов проходил одновременно с еще одним состязанием американской серии, предваряющей Открытый чемпионат США, - турниром в Стэнфорде, где гонорары были повыше. Там, сообщим, забегая вперед, победила хозяйка кортов, первая ракетка мира Серена Уильямс. Но и соревнование в столице было солидно представлено ведущими игроками: выступали чешка Люси Шафаржова, француженка Ализе Корне, американка Слоан Стивенс и наши - кроме Кузнецовой, Екатерина Макарова и Анастасия Павлюченкова.

Кстати, в полуфинале Света как раз "вынуждена была" обыграть соотечественницу Катю - 6:3, 6:2. А та, в свою очередь, кругом раньше одолела подругу по сборной Настю. В заключительном же матче Кузнецова переиграла японку Куруми Нара - 6:3, 4:6, 6:4, заработав вознаграждение 32 тысячи евро.

Для Кузнецовой, некогда второй ракетки мира, этот титул стал 14-м в карьере. Правда, Света заставила своих поклонников изрядно поволноваться: вела со счетом 6:3, 3:0, а потом провалила сет. Как бывает со Светой, она боролась как бы со своей темной стороной - ошибками, психологической неустойчивостью, излишней эмоциональностью. "Я уже так давно не выигрывала турниры WTA, - вздохнула с облегчением Света. - Когда за плечами есть титулы "Большого шлема", тяжело обходиться без побед. Но я всегда стараюсь выкладываться целиком. Очень рада, что вновь смогла добиться успеха".

В рейтинге Кузнецова поднялась на три строчки, став 23-й. Других крупных изменений нет: Уильямс-младшая упрочила лидерство, россиянка Мария Шарапова по-прежнему шестая, чуть-чуть улучшила свое положение Макарова - была 20-й, стала 19-й, а Павлюченкова, пустив вперед Светлану, сохранила 24-е место.

Возрождение Кузнецовой? "Светлане и раньше, и сейчас по силам выиграть у кого угодно, - считает Шамиль Тарпищев, президент ФТР. - Перед ней не стоит вопрос о "физике" или о функциональной подготовке. Дело в психологии. Если Кузнецова будет действовать так же уверенно, как теперь, она способна выиграть любой турнир, в том числе и Открытый чемпионат США".

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA