05.08.2014 00:22
Рубрика: Дороги

Пробку видно сразу

Табло на московских дорогах стали показывать заторы
На информационных табло столичных магистралей наконец-то появились данные о пробках. Это совместный проект городских властей и "Яндекса", уже много лет информирующего московских водителей о ситуации на дорогах с помощью смартфонов и планшетов.

Теперь, чтобы узнать о том, что ждет автомобилиста впереди, не нужно каждую секунду подключаться к Интернету и отвлекаться от дороги. Данные начали выводить на установленные на столичных улицах экраны, до недавнего времени сообщавшие только о необходимости соблюдать правила дорожного движения. В общей сложности установлено 180 экранов, 140 - подключены к Ситуационному центру города. Пока информация выводится только на 10 табло, но с каждым днем их число будет увеличиваться. Обновляется она раз в 5 минут.

Несколько лет назад обсуждался проект, что подобная информация будет поступать от датчиков московской интеллектуальной транспортной системы, установленных на всех перекрестках города. Тем не менее пока водителям будет помогать проверенный миллионами автомобилистов "Яндекс".

Напомню, карту "Яндекс.пробок" формируют сами автомобилисты. Серверы компании обрабатывают сигналы, поступающие от их планшетов и смартфонов и на основании их делают вывод о скорости передвижения водителя и, соответственно, затруднениях на том участке дороги, где он находится. Чем больше водителей включают "Яндекс", тем точнее информация. Кроме того, у водителей есть возможность добавлять прямо на карту сообщения о ДТП, чрезвычайных ситуациях и ремонтах дорог.

Цифра: 180 экранов для информирования автомобилистов о текущей ситуации на дороге уже установлено в Москве

Как рассказала "РГ" представитель "Яндекса" Элина Ставиская, пока на табло водители будут видеть только информацию о загруженности ближайших улиц. Но на этом сотрудничество компании и города не заканчивается - сотрудники ЦОДД получили интерфейс, с помощью которого смогут выводить свою информацию в компьютерные "Яндекс.Карты". Кстати, такой же доступ уже несколько лет есть у ГИБДД Зеленограда. Ее сотрудники охотно делятся с водителями сообщениями об изменениях на местных дорогах.

По словам замруководителя ЦОДД Александра Евсина, власти будут внимательно следить за внедрением новшества и учитывать мнения водителей - информация должна стать удобной для восприятия, поэтому возможны изменения в ее подаче.

Москва - далеко не первый город, с которым сотрудничает "Яндекс". Аналогичные системы уже работают в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Челябинске, Перми, Киеве и Стамбуле. А Московская область в прошлом году запустила вместе с "Яндексом" проект по информированию пассажиров автобусов о нахождении общественного транспорта. В режиме онлайн на "Яндекс.картах" можно видеть любой автобус областного перевозчика.