Новости

07.08.2014 00:54
Рубрика: Культура

И мальчики зеленые в глазах

"Черепашки-ниндзя" стали полнометражной эпопеей о героях нашего времени
В Москву пришли зеленые мутанты - черепашки-ниндзя. Только что в столичном парке "Музеон" открылась выставка, где можно увидеть двенадцать работ художников из Австралии, США, Кореи, России, Португалии, Испании и Израиля, посвященных их героическому жизненному пути. И вот уже седьмого августа в российский прокат выходит фильм "Черепашки-ниндзя".

Зрителей ждет полнометражный игровой вариант популярного мультсериала 90-х о похождениях четверки обаятельных зеленых черепашек-мутантов, которые живут в канализации и ежедневно спасают свой город от космических захватчиков и прочих темных сил. Они, хотя и черепашки, верны традициям истинных воинов-ниндзя. И все четверо млеют от нежных чувств к своей подружке, обычной девочке Эйприл О'Нил.

Собственно, черепашки-ниндзя, покорившие не одно молодое поколение, пришли на экран из одноименного комикса. Есть у создателей фильма основания верить: в кино пойдут уже со своими детьми молодые родители. Не каждый из этих родителей вспомнит что-то о художниках эпохи Возрождения, зато они отлично знают, как круты их тезки-черепашки: Леонардо, Донателло, Рафаэль и Микеланджело! Эти родители ведь сами выросли на приключениях зеленых героев: собирали фантики, игрушечные фигурки, спорили, кто из них самый-самый.

Фильм рассчитан на семейную аудиторию, но больше даже на подростков. Ведь и главные герои - подростки, пусть даже двухметровые, зеленые и в пуленепробиваемых панцирях. Манеры, шутки и представления о мире у них совершенно тинейджерские.

Не страшно биться на крыше небоскреба с суперзлодеем - куда ужасней, если разозлится и накажет их учитель Сплинтер. Они виртуозно владеют техниками древнего боевого искусства, но готовы все отдать за любимую пиццу и бесплатную кока-колу. Они из мусорных отходов соберут ракеты, автомобиль, систему спутниковой навигации, но появись поблизости красивая девчонка - петушатся, сыплют глупыми остротами. Они подражают любимым киногероям, считают себя дико крутыми, но, даже поднимаясь в лифте на смертельный бой со Шреддером, не прочь подурачиться. А что в них симпатичнее всего, так это то, что они же дружная семья, никто не подведет, один за всех и все за одного.

Режиссер Джонатан Либесман, который до того снимал триллеры о вселенских катастрофах, отлично справился не только с динамичной частью фильма, где все горит, падает в пропасть и рушится. Он "перевел" черепашек из плоского мультяшного пространства в полноэкранный 3D-объем. Речь не только о визуальном восприятии, здесь были "углублены" характеры и образы персонажей, привнесены оригинальные детали и нюансы.

Персонажи

Лидер

Имя: Леонардо.

Цвет маски: синий.

Лео - негласный лидер черепашьей компании. Даже строгий учитель Сплинтер отдает должное его рассудительности и здравому смыслу. Оружие Лео - прямой и смертоносный самурайский меч, знак принадлежности к воинской элите. Лео всегда думает за всех, суров, но справедлив. Дополнительных фишек у него нет, но именно это и выделяет его среди братьев: лишние аксессуары и "понты" ему не требуются.

Играет Лео актер Джонни Носквил. В мультсериале Лео был мягче и хулиганистей.

Умник

Имя: Донателло.

Цвет маски: фиолетовый.

Донни - гений техники. Отвечает за безопасность периметра и за всю черепашью матчасть. Его оружие - шест, которым можно с одинаковым успехом крушить врагов, автомобили,  бетонные стены, ну и что там еще под руку подвернется. Донни поэтичен, миролюбив, склонен к созерцанию, и, как всякий ученый, не отрывался бы от любимых гаджетов и разработок, если бы не приходилось мир спасать. К Донни обращаются тогда, когда все заходит в тупик, сила есть, а мозгов не хватает, время, оставшееся на спасение мира, идет на секунды. У Донни есть ультраприбор, сканирующий местность. Есть наручный компьютер с навигатором и интернетом. И он очкарик. Значит, умный.

Играет его актер Джереми Ховард. В мультике Донни не был таким "ботаником". Пожалуй, он больше других расходится с образом из первоисточника.

Герой

Имя: Рафаэль.

Цвет маски: красный.

Раф - самый мощный и высокий из братьев. Характер у него взрывной и хамоватый. Терпеть не может сантименты, наезжает на братьев, особенно на Лео, отказываясь признавать его первенство. Старательно копирует голос и манеру Бэтмана, и не выпускает изо рта зубочистку, подчеркивая свое презрение к противнику. Оружие Рафа - парные кинжалы сай. А также мощные кулаки и немалый вес. Но в глубине души он чувствителен и застенчив, как обыкновенный закомплексованный подросток. Именно Раф сразится со Шреддером и спасет угодивших в ловушку братьев.

Играет его актер Алан Ричсон. Мультяшный Раф был не таким брутальным и всегда хохмил.

Просто Микки

Имя: Микеланджело.

Цвет маски: оранжевый.

Микки самый младший, легкомысленный и веселый. Обожает пиццу, хип-хоп, танцы, цепочки, фенечки и прочие рэпперские аксессуары. С первого взгляда влюбляется в Эйприл, объявляет ее своей официальной подружкой, не поинтересовавшись ее мнением. Оружие Микки - нунчаки и нескончаемые шуточки.

Играет его актер Ноэль Фишер. Микки ближе всех к персонажу из мультика.

Мастер

Учитель Сплинтер - мутировавшая крыса, сенсей и приемный отец черепашек. Овладел секретной боевой техникой ниндзя по печатному пособию, а потом научил черепашек. Не любит, когда его приемные дети поднимаются на поверхность и чересчур увлекаются современной поп-культурой. Свято блюдет кодекс самурая. Идейный враг злодея Шреддера. Его милые розовые ушки прозрачны на свету, а правое чуть надорвано. Хвост, длинный как хлыст, незаменим в бою и в деле воспитания подростков. В мультсериале Сплинтер превратился в крысу под действием мутагена. В фильме он из крысы стал почти что человеком.

Сплинтера играют двое: на экране Дэнни Вудбен, а озвучил его Тони Шэлуб.

Красавица

Тележурналистку и красавицу Эйприл О'Нил, боевую подругу черепашек, сыграла актриса и модель Меган Фокс. Эйприл любит свою работу, мечтает принести пользу обществу и снять "сюжет века". Она дочь изобретателя мутагена, изменившего судьбу подопытных черепашек.

Сверхзлодей

Злобный инопланетянин из мультфильма - Кренг - в фильме даже не упоминается. Шреддер из инфернальной и харизматичной личности стал ходульным злодеем, главное в котором - модифицированный костюм самурая и закадровый голос некоего японского актера. Нет в картине  и двух его помощников-панков: кабана Бибопа и носорога Рокстеди.

Создатели картины уже пообещали - про черепашек снимут трилогию. Так что кабаны и носороги еще впереди. Зрителям остается надеяться лишь на зеленых мутантов: больше мир и спасти-то некому.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Гид-парк РГ-Видео РГ-Фото