Новости

06.08.2014 13:19
Рубрика: Digital

В Gmail появилась поддержка кириллических почтовых адресов

Сервис электронной почты Gmail начал распознавать электронные адреса из символов, отличных от латинских. Информация об этом появилась в официальном блоге Google.

Таким образом, начиная с сегодняшнего дня, пользователи Gmail могут вести переписку с владельцами адресов, созданных на разных языках. "Мы также хотим, чтобы в будущем вы могли не только распознавать, но и создавать адреса Gmail на своем родном языке", - добавляют в Google.

Позднее разработчики сервиса электронной почты намерены реализовать распознавание нелатинских адресов в сервисе "Календарь". Кроме того, в будущем Gmail сможет не только поддерживать отправку электронных писем на адреса, записанные символами, отличными от латиницы, но и создавать новые ящики с использованием кириллицы, арабской вязи и других символов.

Напомним, что в рамках инициативы New gTLDs (New Generic Top-Level Domains или "Новые общие домены верхнего уровня"), организованной корпорацией ICANN, которая управляет адресным пространством интернета, было запущено 64 новых интернет-домена верхнего уровня, адреса в которых записываются нелатинскими символами.

По мнению экспертов, распространение национальных доменов тормозит отсутствие электронной почты, в то время как инициатива, предложенная Google, может стать толчком к их развитию.

В настоящее время в Сети полноценно работает лишь один российский домен, записанный кириллицей - .РФ. Ранее в этом году стартовала регистрация имен в домене .МОСКВА, позднее появятся домены .ДЕТИ и .РУС.

Реализация новой возможности появилась в Gmail благодаря стандарту, разработанному организацией Internet Engineering Task Force, который поддерживает нелатинские символы и диакритические знаки. В Google подчеркивают, что для расширения набора поддерживаемых символов во всех сегментах интернета требуется внести ряд изменений. "Это должны сделать не только все сервисы электронной почты, но и сайты, на которых вы указываете свои адреса. Очевидно, что это достаточно сложная задача. Получается, что технология уже существует, но нужен кто-то, кто решится сделать первый шаг", - подчеркивают в компании.

Между тем, как пишет TJournal со ссылкой на представителей "Яндекса", почтовый сервис компании не собирается поддерживать использование кириллических адресов, так как это приведёт к нарушению связности интернета. В Mail.Ru Group изданию заявили, что пока общепризнанного стандарта на использование нелатинских адресов нет, но если такой стандарт появится, в компании его поддержат.

Интернет Digital Интернет Компании Информационные технологии Google Кириллические домены