Новости

Сигареты подорожают в два раза
Цены на сигареты в России вырастут как минимум вдвое, а табачным компаниям придется раскрывать российским потребителям свою финансовую отчетность и состав сигарет.

Это все произойдет, если россияне поддержат общественную инициативу Совета по общественному здоровью и проблемам демографии. Организация разработала предложения, направленные на усиление мер по регулированию производства и обращения табачных изделий на российском рынке, на повышение контроля над деятельностью табачных компаний, а также минимизирующие лоббистское давление "табачников".

Предложения размещены на сайте www.roi.ru/14707.И если они наберут сто тысяч подписей, будут внесены в Госдуму. Так что здоровье нации, по сути, в наших руках.

Какие конкретно меры предлагаются закрепить законодательно? Во-первых, требование к производителям раскрывать полную информацию о составе табачных изделий (табачного листа и иного используемого сырья, а также ингредиентов и нетабачных материалов), выделяемых ими продуктов.  "Мы требуем, чтобы все участники рынка, российские и иностранные, обнародовали полный состав своей продукции. Табачные компании формируют себе новых курильщиков в России, добавляя в сигареты вещества, обеспечивающие быстрое формирование зависимости, а удешевление сырья происходит за счет использования токсичных пестицидов при выращивании табака", - рассказывает "РГ" председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина.

Во-вторых, публиковать в СМИ и размещать на своих сайтах в сети Интернет ежегодный подробный финансовый отчет о своей деятельности, доходах и расходах на русском языке. "Благодаря этому мы не только узнаем размеры прибыли табачных компаний в России, но и фамилии тех, кто зарабатывает на лоббировании интересов табачных компаний и манипулировании общественным мнением, - актеров, телеведущих, журналистов, депутатов и других личностей", - говорит Халтурина.

В-третьих, поэтапно повысить в 2,5 раза акцизы на табак - до 3000 рублей на 1000 сигарет к 2017 году. При таком уровне налогообложения доходы от акцизов будут компенсировать потери государства от связанных с употреблением табака заболеваемости и смертности.

Ежегодно в России порядка 400 тысяч человек погибают от болезней, связанных с курением (в США, для сравнения, - порядка 500 тысяч, притом что населения там в 2,2 раза больше, чем в России).

"Бизнес в России табачным корпорациям намного выгоднее, чем, скажем, в Европе, в том числе из-за низких акцизов. 1,3 триллиона рублей - ежегодный ущерб страны от потери здоровья и трудоспобности курящих россиян, в том числе расходы на их лечение. При этом акцизы компенсируют лишь пятую часть - 250 миллиардов рублей", - говорит Дарья Халтурина. Если пачка сигарет будет стоить как минимум 110-120 рублей (уровень Румынии, Болгарии), это позволит на 20 процентов увеличить бюджет здравоохранения России.

В-четвертых, в составе собственников табачных компаний, работающих в нашей стране, контрольный пакет не должен принадлежать иностранным компаниям и гражданам. Сейчас более 90 процентов российского рынка сигарет принадлежит транснациональным компаниям. "Такое ограничение позволит нам избежать попыток блокирования антитабачных мер судами ВТО и другими международными судами, как это уже происходило в Австралии, США, Уругвае и многих других странах. Мы должны принять меры по скорейшему сокращению уровня потребления табака в нашей стране, не оглядываясь на бизнес-интересы транснациональных табачных гигантов", - говорит Дарья Халтурина.

И в-пятых, повышение ответственности табачных компаний, вплоть до прекращения их деятельности, за нарушение антитабачного и налогового законодательства России, установление ответственности за вмешательство табачных организаций в разработку и реализацию государственной политики по здравоохранению.

1,3 триллиона рублей - ежегодный ущерб страны от потери здоровья и трудоспособности курящих россиян

Нередко табачные компании пытаются блокировать антитабачные меры, угрожая странам - членам ВТО. Не так давно посольство Дании прислало в министерство экономического развития письмо (есть в распоряжении "РГ"), требуя не запрещать некурительный табак (ограничение на его распространение планируется по инициативе правительства России внести в регламент Таможенного союза на табачную продукцию), угрожая судом ВТО. Между тем в самой Дании он запрещен, утверждают в Совете по общественному здоровью и проблемам демографии.

"Мы знаем многочисленные примеры использования международных судов для подрыва антитабачных инициатив и в других странах. Например, в 2012 году Украина подала на Австралию в высший суд ВТО за инициативу по стандартизированным пачках сигарет. Подобные суды инициировались в США, Индонезии, Уругвае и многих других странах. В такой ситуации будет безопаснее, если производители табака будут находиться под российской юрисдикцией", - считают в общественной организации.

Последние новости