Новости

07.08.2014 13:35
Рубрика: Экономика

В Госдуме не видят смысла вводить акциз на Coca-Cola

В профильном комитете Госдумы прокомментировали инициативу КПРФ о специальном акцизе на сахаросодержащие безалкогольные напитки, в частности на Coca-Cola. Это может не только не понравиться потребителям, но навредить тем производствам, которые сегодня работают на территории России, считают в ГД.

Законопроект на эту тему подготовили коммунисты и вскоре собираются его внести на гобсуждение Государственной Думы. Однако глава комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский (ЕР) считает, что предложение коммунистов не заслуживает внимания. "Это какой-то избирательный подход, он в принципе в экономике практически не осуществим. Поэтому если они внесут эту инициативу, то, конечно, мы осенью ее рассмотрим, но мне кажется, что за этим вряд ли стоит что-то такое, что вообще заслуживает внимания", - цитирует его РИА Новости.

По словам Руденского, необходимо аккуратно рассмотреть данную инициативу, поскольку непонятно, касается ли данное предложение напитков, производящихся на территории России.

- Мы, например, на Coca-Cola вводим, а на "Дюшес" не вводим? Или на "Байкал"? "Черноголовка", кстати, производит огромное количество сладкой воды, - рассуждает парламентарий.

- Мне кажется, что сегодня не надо уподобляться тем, кто вводит санкции. Нужно, во-первых, очень осторожно разобраться, чтобы не навредить тем производствам, которые сегодня работают на территории России. Поэтому мне кажется, что такие инициативы нужно тщательно рассматривать, обсуждать, а после этого уже принимать какие-то решения, - добавил Руденский.

Депутат также отметил, что данное предложение может встретить волну негодования коллег по ВТО. "Вот так вот вводить акциз на определенный вид товара, это, во-первых, в рамках ВТО непозволительно и мы получим кучу возражений и исков, во-вторых, очень странно, когда мы будем избирательно вводить акцизы на товары, которые производим на территории Российской Федерации", - сказал парламентарий.

Экономика Товары и цены