Новости

07.08.2014 17:40
Рубрика: Экономика

ЕС потеряет 12 млрд евро из-за санкций России

Потери стран Евросоюза от введения Россией запрета на поставки продовольствия могут достичь 12 миллиардов евро. Эти подсчеты озвучил посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас.

По словам руководителя аналитической службы Московского экономического форума Вячеслава Пронина, это весьма ощутимая сумма. Он привел данные ООН, касающиеся стоимостных объемов всей внешней торговли ЕС в 2013 году - 120 миллиардов евро.

"Таким образом, страны ЕС лишатся 10 процентов доходов от российского экспорта. И это только на поставках продовольствия в Россию. Речь пока не идет о промышленных товарах",- заметил Пронин. По его словам,  без работы в Европе рискуют остаться более 100 тысяч человек.

Между тем, председатель французской Национальной федерации профсоюзов сельскохозяйственных производителей (FNSEA) Ксавье Белен заявил, если предназначенная для экспорта продукция не будет поступать на российский рынок, она обрушится на европейский.

И это приведет к кризису. Он считает, что в ситуацию должна вмешаться Всемирная торговая организация (ВТО). Однако, по мнению Вячеслава Пронина, начнется встречная борьба исков.

"Все разбирательства в ВТО носят долгосрочный и достаточно нудный формат. И могут длиться годами",- сказал Пронин.

Россиянам, считает эксперт "РГ" дефицит продуктов не грозит. Только повышение цен, поскольку на них повлияют транспортные расходы поставщиков из Азии и стран Латинской Америки.

Экономика ВЭД Международные организации Европейский союз Санкции и антисанкции