07.08.2014 17:40
Рубрика: Дороги

Собянин открыл дорогу от Киевского до Боровского шоссе

В Новой Москве к 2018 году планируется построить заново или реконструировать 13 автомобильных дорог общей протяженностью почти 135 км. Практически все они будут полноценными 4-полосными трассами с освещением, шумозащитными экранами, заездными карманами для общественного транспорта и другой современной инфраструктурой. Об этом сегодня рассказал мэр столицы Сергей Собянин, приехавший в Рассказовку - рядом с деревней он запустил уже вторую за полтора месяца новую дорогу в ТиНАО.

Новая магистраль не построена с нуля, однако местные жители говорят, что проведенная на ней реконструкция превзошла все ожидания. Раньше дорога, связывающая Рассказовку с городом Московский, а Киевское шоссе с Боровским представляла собой неприглядное зрелище - две полосы, нет тротуаров и фонарей, ливневая канализация работает с перебоями, газоны не ухожены, возникают постоянные пробки из-за низкой пропускной способности. В декабре на дорогу пришли строители, и закипела работа - за 8 месяцев вместо 2 полос построили 4, проложили тротуары, поставили фонари, новые светофоры, вблизи жилых домов установили шумозащитные экраны. "Раньше мы ходили на свой страх и риск либо по проезжей части, либо по обочине, а с появлением тротуара и освещения стало гораздо удобнее и безопаснее. Дорогу просто не узнать", - говорит местная жительница Алена Ерофеева. Длина новой магистрали составляет почти 3 километра - теперь дороги будут не просто соединять два населенных пункта, но и играть роль дублера МКАДа, ведь связывают Киевское и Боровское шоссе.

- На присоединенных территориях столицы по последним данным проживает уже более полумиллиона москвичей, округ продолжает активно развиваться и очень важно вовремя модернизировать его транспортную инфраструктуру, - заявил Сергей Собянин во время открытия новой дороги. - Буквально полтора месяца назад мы ввели поперечную связку между Калужским и Киевским шоссе, а сегодня запускаем еще один подобный объект. Благодаря реконструкции пропускная способность дороги здесь выросла в полтора раза с 2 до 3 тысяч автомобилей в час.

По словам мэра, превращение плохо обустроенных проездов в полноценные дороги позволяет решить сразу две проблемы - улучшить связанность вылетных магистралей и повысить качество транспортного обслуживания местных жителей. Особенно это важно с учетом бурного строительства - треть всей новой недвижимости столицы вводится на присоединенных территориях. В том же городе Московский сейчас живет 27 тысяч человек, а к 2020 году население должно вырасти до 45-50 тысяч за счет возведения современных жилых комплексов. То же касается и Рассказовки - там сейчас одна за другой растут новостройки, а в 2017 году появится метро.

Чтобы с ростом количества жилья Новая Москва не встала в пробках и принято решение о масштабном строительстве новых дорог и реконструкции старых. Всего улично-дорожная сеть ТиНАО сейчас составляет 600 км, при этом дороги в основном 2-полосные и плохо приспособлены для общественного транспорта - нет заездных карманов и современных остановочных павильонов, а уж о выделенных полосах и речи не идет. По словам заммэра по вопросам строительства и градостроительной политики Марата Хуснуллина, сегодня главная задача строить дорожную инфраструктуру опережающими темпами по сравнению с возведением жилья и созданием новых рабочих мест. Причем касается это не только дорог, но и метро. Уже к концу текущего года на присоединенных территориях появятся две новые станции - "Румянцево" и "Саларьево".