07.08.2014 00:25
Рубрика: Дороги

Повесь на лоб транспондер - и шлагбаум откроется

На платной скоростной трассе "Северный обход Одинцово", проходящей по территории Одинцовского района Подмосковья, в тестовом режиме начали работать две полосы non-stop, по которым можно проехать, не останавливаясь перед шлагбаумом пункта взимания платы.

Для того чтобы ими воспользоваться, придется оборудовать автомобиль транспондером - устройством, которое крепится на лобовое стекло и за 25 метров до приближения к пункту оплаты посылает сигнал на открытие шлагбаума.

Кроме того, введены 4 реверсивные полосы движения, которые утром открыты в сторону Москвы, а вечером - в сторону области. На эти меры компания "Главная дорога", являющаяся концессионером платной трассы, вынуждена была пойти после того, как автолюбители забросали областную власть жалобами на 40-минутные пробки, в часы пик возникающие возле терминалов оплаты. "Сейчас дорога движется в штатном режиме, более того, была достигнута максимальная за весь период ее эксплуатации пропускная способность -2,9 тыс. автомобилей в час", - утверждает зампред областного правительства Петр Иванов.

Затруднения возникают лишь в пятницу вечером и в понедельник утром и связаны с дачным сезонным трафиком. Напомним, что заложенный проектом пропускной ресурс трассы составляет 12 тыс. машин ежечасно.