Новости

07.08.2014 00:44
Рубрика: Власть
Проект: Авто

Уезжайте вовремя

Владельцы машин с иностранными номерами будут возить с собой таможенные документы
На следующей неделе с 12 августа вступает в силу постановление правительства России, которое внесло изменения в Правила дорожного движения.

Теперь те, кто ездит на машинах с иностранными государственными регистрационными знаками, должны возить с собой таможенные документы. И помимо проверки регистрационных документов и водительских удостоверений, инспектор дорожной полиции вправе потребовать у такого водителя документы, предусмотренные таможенным законодательством Таможенного союза, с соответствующими отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз конкретного автомобиля.

В пресс-центре МВД России корреспонденту "РГ" объяснили подоплеку такого законодательного решения, тем более что готовили документ именно в этом министерстве. Да, иностранцы вправе временно ввозить на единую таможенную территорию Таможенного союза машины для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств. Причем только лишь на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год. Именно на этот срок водитель и освобождается от уплаты таможенных платежей.

Но нередко иностранные водители не соблюдают необходимых обязательств по обратному вывозу. Более того, они продают или отдают свою машину в пользование другому человеку, который, разумеется, не собирается вывозить это авто из страны, а благополучно катается по нашим дорогам.

И дело не только в неполученных Россией налогах. Напрямую могут пострадать и законопослушные российские автомобилисты, пешеходы и прочие участники дорожного движения. Иностранный номер нигде не зарегистрирован, не проходит по полицейским учетам. Если водитель с таким номером попадает в дорожно-транспортное происшествие, даже сбивает насмерть пешехода или, скажем, велосипедиста, он может запросто скрыться с места аварии с полной уверенностью, что его не найдут. А другой участник происшествия - с российскими номерами, даже если он абсолютно не виноват в сложившейся ситуации, вряд ли получит страховую выплату.

Есть и более опасные тенденции, связанные с иностранными номерами. Такие машины-призраки очень заинтересовали профессиональных угонщиков и перекупщиков краденых автомобилей. Не менее удобны такие машины для разового использования грабителями и даже киллерами - по иностранному номеру не определишь хозяина.

Отныне же полицейский сразу поймет, не загостился ли у нас этот водитель. За отсутствие необходимых таможенных документов и превышение сроков пребывания на территории нашей страны предусмотрена административная ответственность - штраф от 1500 до 2500 рублей с конфискацией транспортного средства или без таковой.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке