Новости

07.08.2014 00:35
Рубрика: Общество

Не хватило перьев

Репортеры из США отказались общаться с бежавшими в Россию украинскими военными

Журналисты CNN, The New York Times, The Washington Post и большинства других американских СМИ, аккредитованных в Москве, отказались лететь в Ростовскую область, где находятся украинские солдаты, которые попросили убежище в России. Об этом на странице в соцсети Facebook написала замглавы департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

4 тысячи человек работают в международной дирекции CNN и корпунктах по всему миру

"Понимая, насколько важно журналистам, особенно иностранным, пообщаться с представителями вооруженных сил Украины, из первых рук узнать о реальной картине боевых действий, мотивации украинских солдат, истинных причинах их поступка, мы решили в этот же день пригласить группу инкоров в Ростовскую область. Благо туда направлялся борт минобороны России, который мог захватить с собой человек 30-40 журналистов... Срочно начали всех обзванивать. В течение часа набралось человек под 40... Когда мне принесли список подтвердивших свое участие в поездке журналистов, я испытала культурный шок. Кроме агентства Bloomberg, ни одного журналиста американского СМИ! На мой немой вопрос коллеги также немногословно ответили: "Американские журналисты отказались по разным техническим причинам". Смешнее всего повел себя Reuters: записался, выехал в аэропорт, на полпути "передумал" и не полетел", - описывает Мария Захарова опыт общения с редакциями американских корпунктов в Москве. Позже она добавила, что информационное агентство Associated Press отправило в Ростовскую область своего фотокорреспондента.

"Это очень интересный сюжет. Но вылетать нужно было срочно, а я в тот день работал над несколькими статьями", - объяснил "РГ" свое решение не лететь шеф бюро The Washington Post Майкл Бирнбаум. "Мы не обязаны отчитываться и не уполномочены ничего комментировать. Это прерогатива нашего главного офиса в США", - сообщили в корпункте CNN. По словам же представителя московского бюро NYT, свободных журналистов просто нет.

Общество СМИ и соцсети В мире США Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область