Новости

08.08.2014 13:59
Рубрика: Культура

Театр Якобсона впервые выступит в Эстонии

Фестиваль "Биргитта", открывающийся в Таллине, по праву считается одним из самых ярких музыкальных праздников в странах Балтийского региона. Он проходит в прибрежном местечке Пирита, в развалинах старинного монастыря Святой Биргитты, что создает и на сцене, и в зале неповторимую ауру. В гостях у фестиваля уже побывали музыкальные коллективы из многих стран мира. И, конечно же, из России.

Но если московская "Геликон-опера" во главе с Дмитрием Бертманом проложила сюда дорогу еще 2005 году, привезя на "Биргитту" спектакль "Диалоги кармелиток" Пуленка, то Санкт-Петербург будет представлен на фестивале впервые. От имени северной столицы России в Таллине выступит Петербургский академический театр балета им. Леонида Якобсона, уникальный коллектив, сохраняющий в своем репертуаре многогранное наследие выдающегося хореографа ХХ века Леонида Якобсона.

На вопросы РГ отвечает художественный руководитель театра, заслуженный артист России, наследник академических традиций русской балетной школы Андриан Фадеев.

Как участие в "Биргитте" вписалось в текущие планы вашего театра? Пришлось изменить их, пожертвовать чем-то?

Андриан Фадеев: У нас очень плотный график, но получив приглашение из Эстонии, мы поняли, что это событие станет одним из главных в нашем сезоне. И поэтому откликнулись с волнением и радостью. У фестиваля есть имя, бренд, он хорошо известен в Европе, так что любой коллектив сочтет возможность выступить на нем за честь. И если честно, в глубине души я надеюсь, что наше участие в "Биргитте" станет доброй традицией. В Эстонии прекрасная публика: очень знающая, тонкая, отзывчивая, и не такая "сытая", как в Петербурге и в Москве.

Вы покажете в Таллине ваш знаменитый "Спартак". Пресса характеризует его как один из самых зрелищных и редко появляющихся на сцене балетов. Вы согласны с такой оценкой? Но в любом случае, расскажите нашим читателям, что вы вложили в ваш "Спартак", что хотите сказать этой постановкой, какую главную мысли пытаетесь донести до зрителя…

Андриан Фадеев: Балет "Спартак" в хореографии Леонида Якобсона на музыку Арама Хачатуряна - это одна из самых знаменитых постановок "Спартака". Спектакль, действительно, невероятно зрелищный, эмоциональный. Он заставляет зрителя вновь задуматься о вечных, бушующих в человеке страстях, о любви, о борьбе за власть, об измене и предательстве. И потом, спектакль пройдет в концертном зале средневекового монастыря, в очень необычном интерьере, о котором я уже много наслышан. Думаю, в таком удивительном окружении, на фоне вечернего заката над морем зритель почувствует себя непосредственным участником событий, произошедших много веков назад в Древнем Риме.

Примут ли участие в спектакле ведущие артисты труппы? Назовите их имена.

Андриан Фадеев: Да, конечно. Партию Фригии исполнит ведущая солистка нашего театра Анна Игнатьева, партию Эгины - лауреат международных конкурсов, победительница V Международного конкурса Юрия Григоровича "Молодой балет мира" в Сочи, прекрасная балерина Дарья Ельмакова. В роли Спартака выступит Максим Ткаченко, а в образе Гармодия зрители увидят Илью Осипова.

Ваш театр является лауреатом Национальной театральной премии "Золотая маска" и высшей театральной премии Петербурга "Золотой софит". Что означают для вас, как для худрука, эти награды?

Андриан Фадеев: Для нас признание профессионалов - большая честь. Разумеется, мы не стоим на месте и всегда стремимся к большему, смело экспериментируем - продолжаем, таким образом, традиции, заложенные основателем театра Леонидом Вениаминовичем Якобсоном, который был известным и смелым новатором. К слову, наша последняя премьера "Лики современной хореографии" в этом году номинирована на премию "Золотой софит" сезона 2013-2014 годов. В номинации "Лучший балетный спектакль малой формы" представлена работа молодых хореографов Константина Кейхеля и Антона Пимонова, поставивших в нашем театре вечер одноактных балетов. А в номинации "Лучшая работа художника" в музыкальном театре в числе претендентов на "Золотой софит" - именитые художники-постановщики Олег Головко и Евгений Ганзбург, номинированные за сценографию, костюмы и свет к нашему спектаклю "Лики современной хореографии".

На нынешней "Биргитте" Россию будут представлять два коллектива - вы и московская "Геликон-опера" Дмитрия Бертмана. Вы знакомы с Бертманом и его творчеством? Ведь и "Геликон", и ваш театр можно отнести к экспериментирующим, новаторским.

Андриан Фадеев: К сожалению, я лично не знаком с Дмитрием Александровичем, но много слышал о прекрасном театре "Геликон-опера". Надеюсь, "Биргитта" нас и познакомит, за что я скажу хозяевам еще одно спасибо.

Нынешняя "Биргитта" - десятая по счету, то есть юбилейная. Но на фестивале будет отмечаться еще один юбилей - 75-летие выдающегося эстонского дирижера Эри Класса…

Андриан Фадеев: Мы от души поздравляем маэстро и приглашаем его на наш спектакль, где будет звучать гениальная музыка Арама Хачатуряна, которую, я уверен, он очень ценит и любит.