Новости

08.08.2014 16:59
Рубрика: Экономика

Страны ЕС требуют от Брюсселя заплатить им за санкции России

Правительства стран ЕС собираются потребовать от Брюсселя финансовой компенсации в связи с приостановкой экспортных поставок в Россию. В ближайшее время европейская комиссия решит, компенсировать ли местным аграриям убытки от прерванной торговли с Россией.

На следующей неделе Евросоюз проведет экспертную встречу, где будет обсуждаться ущерб от российского запрета на импорт продовольственных товаров.

По итогам совещания "может быть созвано, в случае необходимости, экстренное министерское заседание Совета ЕС". Этот вопрос обсуждался на переговорах еврокомиссара по сельскому хозяйству Дачана Чолоша и министра сельского хозяйства Франции Стефана Ле Фоля, сообщили в Еврокомиссии.

Предстоит также решить вопрос - возмещать ли европейским аграриям и фермерам часть их убытков от российских санкций из фондов ЕС.

Еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт заявил журналистам, что Еврокомиссия располагает фондом в 400 миллионов евро для компенсации европейским аграриями потерь в связи с продовольственным эмбарго, введенным Россией.

Именно на эту сумму, судя по всему, рассчитывают финны. Ранее глава финской федерации пищевой промышленности Хайки Ютинена сообщала, что запрет на импорт в Россию продуктов из стран ЕС может стоить Финляндии порядка 400 миллионов евро, а сильнее всего пострадает молочная промышленность.

Но даже если европейский фонд в 400 миллионов евро будет потрачен полностью, это не покроет всех издержек.

По информации европейского статистического агентства Евростат, на Россию приходится 10 процентов всего аграрного и продуктового экспорта 28 стран Евросоюза на общую сумму 12 миллиардов евро.

Если весь объем данной продукции останется в Европе, то это может привести к обвалу цен и банкротству аграрных хозяйств, особенно принимая во внимание рекордный урожай нынешнего года в Европе.

Кроме того, Франция, имеющая очень влиятельное аграрное лобби, также сильно озабочена последствиями для европейского рынка аграрной продукции. "Яблоки, помидоры и персики поставляются в Россию особенно широко, и это может привести к катастрофической ситуации, поскольку в этом году урожай угрожающе большой", - опасается председатель Французской федерации производителей фруктов Люк Барбье.

Напомним, 7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США.

Экономика ВЭД Международные организации Европейский союз Международные организации Европейский союз Европейская комиссия Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники