Новости

08.08.2014 10:50
Рубрика: В мире

Разгон майдана грозит новым переворотом

Самые серьезные последствия может иметь разгон майдана, предпринятый киевскими властями в четверг на Площади Независимости.

"Майдан. Перезагрузка", - такую акцию в отношении теперь уже новых властей намерены предпринять те активисты, кто устроил осадное сидение на площади против прежнего, по их мнению, "олигархического режима", с ноября прошлого по февраль нынешнего года. В ночь на пятницу активисты майдана стали снова разбирать брусчатку и готовиться к новому сидению, которое может привести к самым непредсказуемым последствиям для порошенковского режима.

С учетом того, что майдановцы отличаются не только терпением, переходящим в упертость, но и сплоченностью рядов - в отличие от нынешней власти, ничего хорошего официальному Киеву ждать не приходится. Майдан собирается восстать вновь в преддверии тяжелейшей осени и зимы, которые ждут страну.
"Шоколадная революция" не только не решила социальных проблем, а наоборот, привела к урезанию пенсий и стипендий, резкому повышению коммунальных выплат, ударила по тем, кто изначально составлял опору майдана: жителям беднейших областей центра и востока, учащимся, пенсионерам,  нищенствующей творческой интеллигенции. Эти люди увидели, что приход к власти на Украине "шоколадного короля" имеет целью удовлетворить стратегические интересы Вашингтона и аппетиты раздираемой противоречиями украинской олигархии.

В ночь на пятницу стало известно о том, что на помощь своим "братьям по майдану" с юго-востока страны спешат члены боевого отряда "Айдар", который одним из первых ринулся на Донбасс в качестве ударной силы карательной операции. Его костяк составляют те бойцы с запада страны, которые начинали разборки с "Беркутом" зимой этого года.

В начале недели появились сообщения о том, что руководители "Айдара" ищут контакты с представителями армии Донбасса, чтобы предложить им совместный поход на Киев. Неизвестно, какова была доля правды в таких сообщениях, но то, что айдаровцы не скрывали своей ярости от того, что нынешняя киевская власть использует их как пушечное мясо, сомнений не было. Теперь, увидев кадры того, как силовики, переодетые в коммунальщиков, при помощи дубинок покусились на их "вотчину" - майдан, бойцы батальона решили выдвинуться на подмогу своим "братьям по оружию". Готовые сражаться с теми, с кем еще недавно были по "одну сторону баррикад".

В отличие от тех милиционеров и нацгвардейцев, которые в четверг как-то неумело, или, скорее всего, нехотя, пытались разогнать майдан и отступили перед пылающими на Крещатике шинами, у "товарищей, идущих с Востока", есть сила - все-таки они прошли крещение в боях. А самое главное, убеждение. Бороться с ненавистными им "антинародными олигархами". То, что двигало ими минувшей зимой и заставляло стоять на майдане роковыми для Украины февральскими ночами.

Нынешняя милиция на Украине - не крепкий духом "Беркут", тот, что был лишен оружия, но был готов, руководствуясь понятиями воинской чести, держать оборону под градом из коктейлей Молотова. Из милиции Аваковым и компанией уволены тысячи честных служивых, не подошедших новой власти по политическим мотивам. А после увольнения в Одессе не тех, кто пытался организовать погромы, а тех, кто пытался их предотвратить, есть большой вопрос в том, что нынешняя милиция в Киеве захочет рьяно защищать такую власть.

Не забудем и о подходе к столице сотен матерей, озабоченных судьбой и количеством погибших сыновей, которых в принудительном порядке, невзирая на проблемы со здоровьем и прочие причины, отправили, никак не обучив, на передовую. Как пушечное мясо, оставив без провианта и боеприпасов. Как это цинично ни звучит, но "поставка гробов" с востока на запад Украины в далекие от войны села теперь ставится на поток.

В итоге на майдане в ближайшее время накопится критическая масса, подобно той, что несколько месяцев назад свергла предыдущий политический строй.

Так Порошенко получил ту самую головную боль, о которой его предупреждали, но в которую он отказывался верить до последнего.

От той же толпы, что привела его, "шоколадного короля", на государственный "трон".

Последние новости