Новости

08.08.2014 13:08
Рубрика: Digital

Мэрия Москвы: Доступ к Wi-Fi в общественных местах останется анонимным

При подключении к Wi-Fi в общественных местах не нужно будет предъявлять паспорт, рассказали "РГ" в департаменте информационных технологий Москвы. Как пояснили в ведомстве, в постановлении правительства РФ, которое требует идентификации пользователей, речь идет лишь о таксофонах.

- Мы получили разъяснения из минсвязи, в постановлении речь идет только о об "оказании универсальных услуг связи с использованием пунктов коллективного доступа". Говоря по-русски, это таксофоны, - рассказала "РГ" пресс-секретарь департамента Елена Новикова. - Доступ к Wi-Fi в метро, кафе, парках и так далее не будет ограничен, подключаться можно будет, как и раньше, без предъявления паспорта. Wi-Fi останется анонимным везде, не только в Москве.

По словам Елены Новиковой, паспорт нужно будет предъявлять лишь при подключении к интернету в таксофонах .

- Это может не только технология Wi-Fi, но и другие. В любом случае, в московских таксофонах таких устройств нет, - сказала она.

Напомним, постановлением правительства РФ утверждены изменения в ФЗ о защите информации и отдельные законодательные акты по обмену информацией с использованием телекоммуникационных сетей. Согласно новым правилам, пользователь универсальных услуг связи в пунктах коллективного доступа должен предъявить паспорт, а данные человека оператор должен хранить в течение полугода. СМИ растолковали постановление как запрет анонимного использования Wi-Fi в общественных местах.

error 404