Новости

10.08.2014 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Стой, кто плывет!

Иностранную подлодку выдворили из Баренцева моря
Одной из главных сегодняшних новостей стало известие о том, что из приграничных вод России выдворена чужая субмарина. Эту информацию во второй половине дня агентства давали со ссылкой на высокопоставленного представителя Главного штаба ВМФ.

Сообщалось, что 7 августа дежурными силами Северного флота в акватории Баренцева моря была обнаружена иностранная подводная лодка - предположительно класса "Вирджиния" ВМС США. В район ее возможного нахождения для поиска и слежения немедленно направили корабельную противолодочную ударную группу. Обнаружением чужой субмарины с воздуха занялся экипаж противолодочного самолета Ил-38. "Активными действиями противолодочных сил Северного флота подводная лодка была "выдавлена" из приграничных вод Российской Федерации, - процитировали информагентства источник в главкомате Военно-морского флота и уточнили, что контакт с подлодкой длился около 27 минут, после чего она покинула этот район.

Такого рода новости, где в качестве источника информации выступает анонимный представитель армейского или флотского командования, вызывают сомнение в их достоверности. Чтобы проверить, насколько это сообщение соответствует действительности, корреспондент "РГ" позвонил в минобороны. В управлении пресс-службы и информации ведомства подтвердили, что инцидент с иностранной подлодкой действительно имел место в Баренцевом море. Однако вдаваться в подробности проведенной там операции сотрудники управления по понятным причинам не стали. Свои методы поиска в море чужих субмарин и способы их выдворения из зоны ответственности флота не раскрывают ни в одном военном ведомстве. Это - абсолютно закрытая для посторонних глаз и ушей информация.

Тем не менее, известно, что подобные инциденты с подлодками случаются нередко. Не раз бывали они неподалеку от российских берегов, в том числе в водах Баренцева моря. Более того, появление там иностранных субмарин иногда оканчивалось чрезвычайными происшествиями. К примеру, в 1992 году на выходе из Кольского залива атомная подводная лодка ВМС США "Батон Руж" столкнулась с подлодкой Северного флота К-276. Шестью годами ранее британский военный атомоход "Сплендид" не разошелся под водой с ракетным подводным крейсером стратегического назначения Северного флота. Если вспомнить трагический инцидент с подводной лодкой СФ "Курск" в 2000 году, то в качестве одной из версий тогда называли возможное столкновение нашего корабля с атомной подводной лодкой ВМФ США "Толедо".

Что же касается инцидента в минувший четверг, 7 августа то, по мнению некоторых экспертов, он свидетельствует об активизации разведывательной работы США и НАТО в отношении российского Северного флота. Экс-командующий СФ, член Морской коллегии при правительстве России Вячеслав Попов сказал корреспонденту РИА Новости, что "слежение подлодками ВМС США за действиями российского военного флота является традиционным. Оно не менялось со времен СССР, временами интенсивность их действий снижалась, однако сейчас мы можем говорить о повышении активности кораблей и подводных лодок НАТО, в том числе США, у российских берегов". Адмирал подчеркнул, что, несмотря на неоднократные предложения со стороны советского и российского руководства заключить договор об избежании инцидентов под водой, американцы до сих пор отвечают отказом. "США не хотят брать на себя обязательства, связанные с этим договором, и именно этим продиктованы их действия вблизи российских берегов", - полагает Попов.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военно-морской флот Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники