Московские банки, лишенные лицензий, по размеру активов находились в хвосте банковского списка и не привлекали большого количества денег граждан. "Аскания Траст", например, занимал 727-е, а КИП-Банк - 688 места. Белгородский Северинвестбанк тоже был весьма небольшим - 730-е место в общем банковском рейтинге. Похожими оказались и проблемы, из-за которых мегарегулятор запретил им работать.
Московские кредитные организации уличили в неисполнении законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Центрального банка. Кроме этого оба банка были замечены в неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. А КИП-Банк к тому же задерживал отправку отчетов по работе с недопущением легализации доходов, полученных преступным путем.
Северинвестбанк пошел дальше. Мегарегулятор обнаружил, что "кредитная организация была активно вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности", - сказано в сообщении ЦБ. Таких сомнительных операций набралось на несколько десятков миллиардов рублей.
Два банка являлись участниками системы страхования вкладов, так что проблем с возвратом денег у вкладчиков быть не должно - выплаты вкладчикам "Аскания Траст" и Северинвестбанка начнутся не позднее 22 августа, заявили в Агентстве по страхованию вкладов. А вот КИП-Банк участником системы не был, так что из физических лиц от лишения лицензии никто не пострадал.
Стоит подчеркнуть, что закрытие банков проходит на фоне потери интереса вкладчиков к банковским продуктам. Да, интерес, что называется, потерян в небольшом объеме, но тенденция может немного насторожить. По данным Центрального банка, объем вкладов физических лиц за первое полугодие 2014 года снизился на 0,4 процента. Прирост за соответствующий период прошлого года, кстати говоря, составлял 9,7 процента. Разница весьма существенная. Замедление сберегательной активности населения, считают в Агентстве по страхованию вкладов, вызвано замедлением роста экономики и ослаблением курса рубля. Ну и, соответственно, отсутствием у населения свободных средств, которые можно было бы сохранить на черный день в виде банковского депозита.