11.08.2014 18:14
Рубрика: Транспорт

Платный проезд для фур отсрочили на год, но цену за километр подняли

 С 1 ноября 2015 года за каждый километр с большегрузов на федеральных трассах будут брать по 3 рубля 73 копейки. Такую цену предложил Минтранс, выставив на обсуждение проект постановления правительства по этому поводу.

Плату будут взимать только с фур, у которых нагрузка на одну ось более 12 тонн. Сумма, которую хотели брать в этом году - 3,5 рубля на один километр пройденного пути, теперь ее решили скорректировать, ориентируясь на индекс потребительских цен за 2013 год. И владелец большегруза должен будет платить на 23 копейки больше за один километр пути. Остальные грузовики смогут ездить по федеральным некоммерческим участкам дорог на общих правах, то есть бесплатно.

Сроки введения платы перенесли на год, чтобы создать нормальную систему контроля и подсчета, пройденных фурами километров. Деньги, собранные с многотонников, пойдут на ремонт дорог, которые к 2018 году должны быть приведены в нормальное состояние по всей федеральной сети автотрасс.

Не исключено, что, подсчитав расходы на проезд, владельцы транспортных и логистических компаний будут меньше нагружать автомобили, чтобы не платить за него. Ведь только за дорогу от Москвы до Питера придется единожды выложить более двух тысяч рублей.