Новости

11.08.2014 17:29
Рубрика: В мире

Индия отказывается от английского языка

Премьер министр Индии Нарендра Моди издал новый законопроект, согласно которому теперь чиновники  обязаны использовать в своей речи язык хинди.

Премьер распорядился, что государственные служащие и чиновники всех министерств и ведомств, корпораций и банков, которые  пишут о событиях  в социальных сетях и блогах, например, в  Twitter, Facebook, Google, YouTube, обязаны использовать хинди или хотя бы смесь  хинди и  английского, но в тоже время  отдавать приоритет языку предков. Спустя несколько дней после обнародования этого указа глава министерства издал новый законопроект. В нем  государственные служащие, которые общаются на хинди,  будут получать денежные вознаграждения, в размере 2000 рупий (это около 33 долларов в день).

Подобный  шаг вызвал ажиотаж в политических кругах в Индии, где граждане говорят более чем на 100 разных языках. Сегодня на хинди общаются около 40 процентов населения Индии. Особенно активно на нем говорят члены Индийской народной партии Индии, которая получила большинство мест в парламенте Индии в мае этого года.

Правительство Индии позже объяснило, что данный закон коснется только северных регионов Индии, где этот язык широко распространен и активно используется. Тем не менее политический оппонент премьера, один из депутатов выступил с заявлением: "Никто не наделен такими полномочиями - навязывать своё мнение другому человеку, тем более, если это касается языка. Подобный закон может привести к расслоению общества и появлению такого понятия, как граждане второго сорта".

Хотя Моди проводит встречи с иностранными лидерами на хинди и использует для переговоров переводчика, он, как и большая часть элиты Индии, может излагать свои мысли достаточно свободно на английском языке. Все же шансы на то, что хинди  сможет полностью вытеснить язык  международного общения, маловероятно.

В мире Юго-Восточная Азия Индия