Новости

12.08.2014 00:19
Рубрика: Спорт

Боевой "Арсенал"

Команда Дмитрия Аленичева не набирает очков, зато вызывает симпатии публики красивой игрой при отсутствии легионеров
В завершившемся втором туре российского чемпионата практически все внимание было приковано к дерби между "Динамо" и "Спартаком", которое получилось ярким и принесло три очка "красно-белым".

Но, и помимо дуэли, в Химках болельщикам было на что посмотреть. Например, в Туле, где местный "Арсенал" принимал "Локомотив". Москвичи выиграли 2:0, но даже это не испортило праздник людям, до отказа забившим стадион. То, как поддерживают "канониров", можно считать образцом: без дымовых шашек и файеров, без матерных кричалок, но дружно и по-настоящему искренне. "Арсенал" же отвечает болельщикам если не результатом, то красивой игрой, что отметили и соперники. "Мне очень понравился "Арсенал", - признался после игры наставник "Локомотива" Леонид Кучук.

Туляки и в самом деле порой действовали очень неплохо, особенно в атаке. Но все же нехватка опыта в матчах такого уровня дорого обошлась команде, наступившей практически на те же грабли, что и в игре первого тура против "Зенита". Чересчур увлекаясь атакой, хозяева допускали много промахов в обороне, и мячи Фернандеша с Н Дойе могли стать далеко не единственными, оказавшимися в воротах ветерана Александра Филимонова.

- Конечно же, мастерство сказалось в сегодняшней игре: "Локомотив" заслуженно победил, с чем я их искренне поздравляю. Во втором тайме мы физически немного подсели, чем и воспользовались гости. Хочу поблагодарить ребят за характер. Может, стопроцентных моментов мы и не имели, но несколько опасных ситуаций создали. К сожалению, нам снова не удалось забить, - отметил главный тренер "Арсенала" Дмитрий Аленичев.

Интересно, что после двух поражений кряду, пусть и в матчах против фаворитов, Аленичев продолжает настаивать, что он будет делать ставку на российских футболистов: в заявке команды всего один иностранец, черногорский полузащитник Младен Кашчелан. К чему приведет такой путь? На этот вопрос в беседе с корреспондентом "РГ" постарался ответить бывший партнер Аленичева по московскому "Спартаку" Александр Ширко.

Как вы оцените работу Аленичева на посту тренера "Арсенала"?

Александр Ширко: Дмитрий молодец, поскольку всего за три года он довел команду из полулюбительской лиги до Премьер-лиги. Лично мне приятно смотреть на игру туляков, они показывают красивый футбол.

Вам не кажется, что порой "Арсенал" действует чересчур авантюрно, делая большую ставку на атаку?

Александр Ширко: Тактику на тот или иной матч выбирает тренер, ему и отвечать за результат. Против "Зенита" и "Локомотива" Аленичев вряд ли надеялся на победу, его команде сейчас надо привыкать к иным скоростям и условиям, отличных от тех, которые были в первом дивизионе.

Для "Арсенала" сейчас важнее показывать красивый футбол или все же набирать очки?

Александр Ширко: Я читал одно из интервью Аленичева, в котором он подчеркнул, что прежде всего он ждет от своих футболистов эффектной игры. На мой взгляд, все же надо стараться и очки набирать, иначе возможен вариант с вылетом обратно в ФНЛ, хоть об этом и рано говорить.

Еще Дмитрий собирается делать ставку на россиян. Вы согласны с такой позицией?

Александр Ширко: Сейчас все наши сильные футболисты играют в топ-клубах, а "Арсенал" ведь не может себе позволить их купить. С одной стороны, Аленичева стоит похвалить за такую стратегию, которая предусматривает ставку на россиян. Но, с другой, такой путь может привести к плачевным результатам, поскольку молодым ребятам нужно время для адаптации, а его может не хватить для выполнения задачи остаться в Премьер-лиге.

Думаете, нынешнему "Арсеналу" по силам достигнуть этой цели?

Александр Ширко: Здесь многое будет зависеть от следующих игр. Важно будет набрать хоть какие-то очки в матче с "Рубином", тем более что казанцы находятся пока не в самой лучшей форме. Наверняка Аленичев постарается выиграть в этой встрече, потому что затем тулякам предстоит сыграть с "Динамо". Боюсь, что "Арсеналу" будет очень тяжело зацепиться хотя бы за ничью против "бело-голубых".

Спорт Футбол Чемпионат России Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула Чемпионат России по футболу - 2014/2015