12.08.2014 00:46
Рубрика: Дороги

Время или деньги

В Подмосковье планируют построить 50 платных путепроводов
Проект строительства платных путепроводов через железнодорожные пути будет представлен в октябре. "К этому времени мы получим от инвесторов предложения по его реализации", - утверждает замминистра инвестиций и инноваций Подмосковья Вадим Хромов.

В губернаторскую программу "Свободный переезд", которая должна быть реализована за счет областного бюджета до 2016 года, вошли 17 путепроводов на самых загруженных переездах. Семь из них уже строятся, на четырех работы начнутся в этом году, остальные находятся в стадии проектирования. Но проблемы километровых пробок, возникающих перед закрытыми шлагбаумами, губернаторская программа, к сожалению, не снимет. Власти насчитали порядка 50 переездов, где шлагбаумы остаются закрытыми до 14 часов. Например, в районе населенных пунктов Голицыно, Кубинка и Петелино в Одинцовском районе, Дорохово в Можайском, Вербилках, Дмитрове, Яхроме, Дедовске и Купавне.

Стоимость строительства одного путепровода может превышать миллиард рублей - вполне логично, что власти возлагают надежды на частных инвесторов. У них, ксати, неплохо получается. Недавно жители подмосковных поселков, расположенных в районе 62 км трассы М-4 "Дон", обратились к концессионеру с просьбой оборудовать для них платный въезд на эту дорогу, сообщил на международной отраслевой выставке "Строительная неделя Московской области" первый зампред правления "Автодора" Иннокентий Алафинов. Отдельных въездов для местных жителей не предполагалось, но они решили, что ради экономии времени готовы платить. Пункт взимания платы на этом участке откроется уже в сентябре.