Новости

12.08.2014 15:43
Рубрика: Экономика

Эквадор увеличит экспорт в Россию

Даже если на республику будет оказано давление со стороны Евросоюза, Эквадор будет продолжать наращивать экспорт в Россию своей продовольственной продукции. Об этом в интервью агентству "Интерфакс" заявил посол республики в нашей стране Патрисио Альберто Чавес Савало.

"С Россией у нас длительный опыт обмена продуктами, если не второе, то точно третье место по экспорту продуктов из Латинской Америки мы занимаем, поэтому никого не удивит, если мы сделаем еще шаг вперед, чтобы улучшить наши отношения", - сказал он.

Что может предложить России страна из другого полушария? Оказалось - многое. И качество некоторых товаров будет не хуже, а даже лучше европейского.

"Могу с уверенностью сказать, что качество наших продуктов лучше, чем в Норвегии: у нас по закону продукты должны быть экологичными. Эквадор единственная страна с экологической конституцией", - сказал Савал, имея в виду рыбу. И добавил, что по экспорту креветок и тунца страна занимает первое место в мире.

Стоит сказать, что заявление посла Эквадора произошло на фоне обнародованных планов ЕС насчет переговоров с рядом стран Латинской Америки. На них чиновники Старого Света планируют отговорить регион поставлять в Россию свою сельскохозяйственную продукции.

Эквадор поставляет в Россию срезанные цветы и бананы, уточнил президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов.

"Бананов, кстати, мы закупаем почти на 1 миллиард долларов в год. Другой разговор - готов ли Эквадор занять освободившееся место и что он готов сделать для этого. Например - пускать продукцию на свой рынок", - задал он встречный вопрос.

Ответа на это пока нет.

Что касается желания Евросоюза поговорить с Латинской Америкой, чтобы та не занимала освободившийся рынок, то с точки зрения морально этической это желание некрасиво, считает Дмитрий Булатов.

"Оказывать воздействие на другие страны - неправильно. К тому же далеко за историческим примером ходить не надо - несколько десятилетий назад европейцы сами возмущались такими действиями со стороны США, когда те просили, чтобы Старый Свет не поставляли свою продукцию на Кубу. История повторяется", - резюмировал эксперт.

Экономика ВЭД Санкции и антисанкции