Новости

12.08.2014 16:46
Рубрика: В мире

В Берлине прошла выставка о трагедии в Одессе

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Сто дней прошло со дня страшной трагедии в Одессе. Напомнить об этой запланированной украинскими националистами акции решили журналисты немецкой газеты Junge Welt, организовав в Берлине выставку "Одесская резня: фотографии фашистского нападения на дом профсоюзов 2 мая". На открытии экспозиции побывала корреспондент "РГ" и побеседовала с некоторыми ее посетителями.

Кристиан Зельц, журналист Junge Welt: Я хорошо помню день 2 мая, который стал переломной вехой. Ранее было известно, что на Украине происходят ужасные события, и, в принципе, мы уже как-то привыкли к гнусным преступлениям сброда, который главенствовал на "майдане", и поддерживающих его спецслужб, но нападение на людей в Одессе и все, что происходило в последующие дни, было уже другой ступенью эскалации, к которой никто не был готов и которой никто не ожидал. В главных СМИ Германии об этом пишется мало, и если вообще пишется, то по схеме "обе стороны виноваты". Говорилось, конечно, что резня в Одессе - это трагедия, однако не сообщалось, что это была нацеленная акция, и делались попытки обвинить во всем российскую сторону. Мы об этом постоянно писали, и наши читатели об этом знают. Junge Welt постоянно сообщает и о преступлениях в Донецке, ведь там ежедневно происходят убийства мирных жителей. Мы очень рады, что наши читатели проявляют такой интерес к альтернативной информации о событиях на Украине и, в частности, 2 мая в Одессе. К сожалению, мы не смогли впустить половину посетителей в наш небольшой зал на открытие выставки с участием члена движения "Куликово поле" Олега Музыки.

Натали, переводчица: События на Украине вызывают огромную озабоченность, особенно ужасна одесская резня 2-го мая. Я лично сама много читала об этом ранее в интернете и видела даже фотографии. Для меня было очень важно на открытии выставки увидеть и услышать Олега Музыку, очевидца событий в Одессе. Я считаю, что в основных СМИ Германии события на Украине описываются чрезвычайно односторонне и невероятно враждебно по отношению к России. Сообщения и репортажи нацелены, прежде всего, на разжигание конфликта вместо его мирного урегулирования. Я считаю очень опасным также тот факт, что Германия в высшей степени зависима от США и позволяет диктовать себе, что ей делать, хотя у нашей страны совсем другие интересы, в особенности - в отношении России. 

Эльке, служащая: Меня очень беспокоят события на Украине и тот факт, что в главных немецких СМИ многое замалчивается. Например, почти не сообщалось о мирной демонстрации 31 мая, на которой собрались тысячи немецких граждан, проявляющих солидарность с украинскими повстанцами и осуждающих действия правительства в Киеве. Она растянулась на несколько километров в центре Берлина - так много пришло критиков политики, проводимой германским правительством в украинском конфликте. Люди протестовали против того, что в сообщениях СМИ Германии все утаивается и затемняется. На демонстрации говорилось и о событиях 2 мая, а также выступал свидетель событий на "майдане", это было очень важно для нас. В выступлении очевидца резни в Одессе можно только найти подтверждение его слов. Я очень рада, что сегодня сюда пришло так много людей. Уже давно пора открыть немецким гражданам глаза на то, что на самом деле происходит на Украине.

Юрген, учитель: Я постоянно слежу за информацией в основных СМИ, которым я вообще не доверяю. Можно сказать, для меня они не являются основными. Они не представляют интересы Германии. Ведь для ФРГ необходимо развивать сотрудничество с Россией, так же, как и для Евросоюза, немецкая индустрия получила бы выгоду от этого, и я совершенно не понимаю, почему мы предпочитаем защищать интересы Америки. Я не знаю, кто за это ответственен, но всем понятно, что нынешний конфликт идет на пользу лишь США, которые тем самым выполнят свои главные цели: оборонная промышленность получит поддержку, НАТО подойдет к границам России и, конечно, будет разрушено сотрудничество между европейцами и Россией, а это повлияет на долгосрочное развитие отношений. Некоторые немецкие политики допустили большую ошибку, когда они в самом начале, еще во времена Януковича, привлекли и неонацистов с фашистами к переговорам. Это было основной проблемой немецкой политики, но эту ошибку они не хотят признавать. А теперь они начинают лгать, чтобы скрыть старую ложь, а это, в конце концов, пойдет только всем во вред. Я пришел на выставку, чтобы услышать противоположную точку зрения по сравнению с тем, что я вижу по телевидению и читаю в газетах.

В мире Европа Германия В мире экс-СССР Украина Трагедия в Доме профсоюзов в Одессе