Новости

Маткапитал разрешат тратить на детей-инвалидов
Материнский капитал, который сегодня можно потратить лишь на улучшение жилищных условий, образование детей или пенсию матери, могут разрешить использовать и при покупке товаров для детей-инвалидов. В том числе на оборудование квартиры всеми необходимыми средствами реабилитации. Об этом вчера заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Эта мера поможет обеспечить социально-бытовую адаптацию ребенка-инвалида, уверен министр. Это инициатива минтруда уже содержится в законопроекте, который сейчас проходит общественное обсуждение.

Предложением смогут воспользоваться более 500 тысяч семей, многим из которых сегодня не по карману весь набор необходимого оборудования. "Родители детей-инвалидов могут испытывать определенные проблемы с организацией реабилитации детей, поскольку не всегда могут позволить себе приобрести необходимые средства реабилитации, которые рекомендованы ребенку индивидуальной программой, но не включены в федеральный перечень", - отметили в министерстве.

На что же конкретно предлагается разрешить тратить эти средства? Это FM-системы для слабослышащих, компьютеры для слепых и слабовидящих детей, велосипеды для детей-инвалидов, страдающих детским церебральным параличом, ассистивные и вспомогательные приспособления для социально-бытовой адаптации детей-инвалидов, экипировка и инвентарь для адаптационного спорта.

В последнее время, кстати, звучит много предложений об альтернативных способах использования средств маткапитала, но в минтруде их не поддерживают. "Периодически появляются инициативы по направлению маткапитала на медицинские услуги, покупку автомобилей, однако министерство их не поддерживает, и введение каких-либо других новых направлений использования маткапитала не планируется", - заявил Максим Топилин. Кстати, в 2014 году материнский капитал составляет 429,4 тысячи рублей.