Новости

13.08.2014 00:14
Рубрика: Спорт

Итальянцы на второе

В отборе на Евро-2015 России некуда отступать
Мужская национальная команда сегодня на паркете столичного Дворца спорта "Динамо" в Крылатском проведет свой второй матч отборочного цикла Евробаскета-2015. Соперник - итальянцы. Начало в 19.00.

Дебют наших баскетболистов в квалификации получился шокирующим: россияне на выезде уступили Швейцарии (77:79), не выступавшей в финальных турнирах чемпионата Старого Света с 1955 года. В текущем мировом рейтинге этой команды вообще нет. Теперь поражение от Италии может поставить хозяев площадки на грань провала отборочной кампании. Хотя условия выхода на Евробаскет более чем щадящие. Достаточно занять в мини-турнире с тремя участниками второе место, при этом дополнительные показатели (число побед, соотношение игровых очков) не должны быть хуже, чем у команд, занявших аналогичную позицию в таблицах остальных шести групп.

Италия - оппонент куда серьезнее, нежели Швейцария, которая, несмотря на статус неприметного середняка, по ходу матча с Россией умудрилась лидировать с разницей в 20 очков.

Со "скуадрой адзуррой" наша команда последний раз встречалась на старте Евробаскета-2013 и проиграла немного - 69:75. Но тогда в составе россиян были отсутствующие ныне по разным причинам Виталий Фридзон, Алексей Швед, Сергей Моня плюс завершивший карьеру Алексей Саврасенко. Впрочем, и у итальянцев сейчас нет чемпиона НБА из "Сан-Антонио" Марко Белинелли. Хотя у соперника общий список потерь куда меньше.

Главный тренер нашей сборной Евгений Пашутин охарактеризовал нынешний состав Италии как "полузвездный". Между тем в преддверии квалификации подопечные Симоне Пьяниджани одержали победы в 11 из 12 контрольных матчей.

У соперника стоит выделить двух баскетболистов. Выступающий на позиции атакующего защитника и легкого форварда, самый ценный игрок финала итальянской лиги-2014 Алессандро Джентиле этим летом был выбран клубом НБА "Миннесота" во втором раунде драфта. Форвард Луиджи Датоме минувший сезон провел в заокеанской лиге, правда, так ни разу и не вышел в стартовой пятерке "Детройта".

Центровые сборной Италии уступают в росте нашим Тимофею Мозгову и Дмитрию Соколову. В этом плане у россиян должно быть преимущество в борьбе за отскок мяча, но не факт, что это автоматически означает перевес и в нападении. До центровых в атаке прежде всего надо грамотно довести мяч, а во встрече со Швейцарией, например, Мозгов с игры совершил всего три броска по кольцу. Правда, после фолов Тимофей реализовал еще пять штрафных, но суммарные девять очков для одного из лидеров клуба НБА "Денвер" - маловато.

Международный календарь устроен так причудливо, что последний раз россияне проводили официальный матч в домашних стенах аж восемь лет назад. Внушительная поддержка команде сейчас нужна как воздух, и потому наша федерация баскетбола сделала вход на матч абсолютно свободным. Увы, зрителям добираться до Крылатского общественным транспортом весьма проблематично, и этот фактор может перевесить возможность бесплатного посещения встречи.

Спорт Баскетбол