Новости

13.08.2014 16:10
Рубрика: Digital

Создан новый стандарт USB с симметричным разъемом

Консорциум USB 3.0 Promoter Group объявил о завершении разработки нового стандарта USB, который получил название USB Type-C, сообщает CNews. Разработкой спецификаций занимались компании Hewlett-Packard, Intel, Microsoft, Renesas Electronics, STMicroelectronics и Texas Instruments.

Согласно опубликованной в Сети документации, новый стандарт USB предусматривает использование симметричного разъема, который можно будет вставлять в порт на компьютере или ноутбуке любой стороной. Стоит отметить, что ни одна из существующих модификаций USB, существующих на сегодняшний день, включая USB 3.0, не позволяют делать этого. В результате пользователи, подключающие различные устройства к ПК, часто ошибаются.

Габариты нового штекера составят 8,4 x 2,6 миллиметра, что сравнимо с габаритами стандарта Mini USB, который широко используется производителями различных мобильных гаджетов, главным образом - в смартфонах и планшетах на базе операционной системы Android.

Создатели нового USB утверждают, что, помимо компактности, он также является весьма надежным к механическим воздействиям - подключить разъем к порту и отключить его можно 10 тысяч раз без каких-либо повреждений. Совместимость с предыдущими разъемами USB не предусмотрена

Что касается скорости передачи информации по новому USB Type-C, то она составляет 10 гигабит в секунду. Обновленный стандарт предусматривает и зарядку мобильной электроники - мощность заряда может составлять до 100 Вт.

Отметим, что корпорация Apple в своих электронных устройствах использует не только USB, но и форматы разъемов собственной разработки. Так, новые модели iPhone и iPad синхронизируют данные и заряжаются через интерфейс Lightning, а в компьютерах установлены скоростные разъемы Thunderbolt.

Digital Технологии