13.08.2014 16:01
Рубрика: Германия

Суд в Германии признал видеорегистраторы вне закона

Суд немецкого города Ансбаха признал тайную съемку третьих лиц при помощи автомобильного видеорегистратора "грубым нарушением личных прав граждан".

Как пишет авторитетное немецкое издание Spiegel, в суде рассматривалось дело водителя, который снимал на свой регистратор нарушения других водителей и передал видео полиции, чтобы стражи порядка могли привлечь виновников к ответственности. Однако далеко не всем добрые порывы бюргера пришлись по душе. И он сам оказался под подозрением в нарушении прав. На этот раз добропорядочный гражданин, который хотел "как лучше", избежал наказания по чистой случайности - из-за формальной ошибки. Однако в постановлении суда была прописана четкая формулировка, когда видеорегистратор нарушает права граждан. По закону никто не может запретить автомобилисту пользоваться устройством в личных целях, но, когда дело касается других граждан, никто не вправе покушаться на их права.

Так, административный суд города Ансбаха назвал недопустимым использование видеорегистратора, когда его владелец собирается выложить видео в интернет, социальные сети или передать третьим лицам, в данном случае полиции.

После суда в Германии разгорелся спор, разрешено пользоваться видеорегистратором или все-таки нет? Прямого ответа на вопрос, могут ли арестовать водителя и привлечь к уголовной ответственности только за то, что он использует видеорегистратор, нет. Как выяснил журналист Spiegel, полиция вправе конфисковать прибор, если он может раскрыть обстоятельства аварии или доказать вину лихачей. Однако решение суда может стать первым шагом к тому, чтобы ввести запрет.

Издание напоминает, что табу на использование видеорегистраторов ввели Бельгия, Люксембург и Португалия. В России, напротив, видеорегистраторы в автомобилях довольно распространенная вещь. Автомобилисты устанавливают камеры, чтобы защитить себя в спорных случаях. Кроме того, вспоминает Spiegel, именно видеорегистраторы помогли зафиксировать событие века - падение метеорита на Урале в феврале 2013 года.