Новости

13.08.2014 00:13
Рубрика: Спорт

"Торпедо" в темной полосе

Знаменитый клуб провально стартовал в премьер-лиге
Накануне московское "Торпедо" провело свой первый домашний матч в премьер-лиге после восьмилетнего перерыва. На стадионе в Раменском "черно-белые" принимали пермский "Амкар". Встреча завершилась уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

Вчера, по выражению главного тренера торпедовцев Николая Савичева, команда должна была показать, что "не зря выходила в премьер-лигу". К сожалению, по первым двум турам впечатление сложилось обратное. В двух стартовых матчах - 12 пропущенных мячей: это новый антирекорд премьер-лиги. Комментарии, как говорится, излишни.

Отчасти фатальный старт можно списать на тяжелейший календарь: начинать с матчей против чемпиона и вице-чемпиона страны врагу не пожелаешь. Однако субботнюю беспомощность на "Петровском", когда в ворота "Торпедо" влетело восемь мячей это не оправдывает. Даже Савичев, по собственному признанию, "не узнал свою команду".

"Торпедо", напомним, в премьер-лигу пробилось через переходные матчи. В стыках "черно-белые" достаточно уверенно прошли "Крылья Советов". И эта легкость как будто сыграла с командой злую шутку. Москвичи оказались не готовы к тому, что премьер-лига - совершенно другой уровень. Об этом, кстати, говорил после питерского матча и Николай Савичев.

- У нас был тяжелый старт, игры с двумя грандами нашего футбола, - констатировал специалист. - Мы получили опыт, может, поймем, куда попали, как нужно играть в футбол. Но все равно у нас хороший микроклимат в команде. Мы играли в первой лиге, радовались достижениям... Теперь надо еще больше объединиться, пережить эти поражения. Надо набрать три очка. Это поражение даст нам пищу для размышлений.

Замечание Савичева о хорошем микроклимате вселяет определенный оптимизм. Все-таки многое будет зависеть от того, как игроки психологически оправятся после двух нокдаунов. То, что "Торпедо" делать это умеет, было доказано в прошлом сезоне, когда "черно-белые" вылезли со дна турнирной таблицы. Но опять же, то была ФНЛ, а сейчас речь идет о премьер-лиге.

Между тем активизировались торпедовские болельщики. В год 90-летия клуба они явно ждали не такого возвращения в элиту. Неудачный старт предсказуемо стал поводом для обострения конфликта фанатов с руководством "Торпедо", в котором стороны находятся уже не первый год. На днях в Сети появилось заявление, в котором болельщики просят президента клуба Александра Тукманова покинуть занимаемый им пост. Вряд ли дело этим ограничится: на ближайших домашних матчах стоит ждать протестных акций. Вот только помогут ли они "черно-белым" выкарабкаться со дна - большой вопрос.

Ситуацию с "Торпедо" специально для "РГ" прокомментировал Александр Панов, выступавший за московский клуб в 2000-х годах.

- Чувствую причастность к "Торпедо", очень за него переживаю, - начал разговор Александр. - Даже несмотря на такой старт, не теряю в него веры.

Как вы считаете, можно ли судить об уровне "Торпедо" по поражениям от грандов?

Александр Панов: Ни в коем случае. Все же "черно-белые" играли с соперниками уровня Лиги чемпионов. Но в премьер-лиге не все такие: есть команды вполне сопоставимые с "Торпедо" по классу. Но укрепление торпедовцам все равно не помешает.

Хоть что-то позитивное в первых двух матчах увидели?

Александр Панов: С ЦСКА до удаления "Торпедо" для первой игры неплохо выглядело. По матчу с "Зенитом" трудно искать хорошее, но порадовало, что команда не бросила играть и даже забила в концовке. Значит, у нее есть характер.

Верите в Николая Савичева, у которого до нынешнего сезона не было опыта работы главным тренером?

Александр Панов: Для Савичева "Торпедо" - жизнь, в отличие от Бородюка, который не торпедовец. Конечно, Николаю тяжело, но именно такие испытания и помогают крепко встать на ноги. Хотя, конечно, без укрепления состава ему будет сложно.

В отсутствии этого укрепления болельщики обвиняют руководство клуба. Как вы относитесь к конфронтации фанатов и Тукманова?

Александр Панов: Наверное, у фанатов накопились обоснованные претензии. Сложно без достойного финансирования рассчитывать на что-то в премьер-лиге. Но в любом случае от конфликтной ситуации страдают все, и футболисты в том числе. Надеюсь, что этот неприятный момент рано или поздно разрешится, и "Торпедо" вернется по-настоящему.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Торпедо" Чемпионат России по футболу - 2014/2015