Новости

14.08.2014 00:50
Рубрика: Общество

Парта-палатка

Украинских беженцев к учебному сезону переселяют в регионы
Временные лагеря приема беженцев на границе с Украиной к новому учебному сезону должны исчезнуть. Причина проста - бежавшие от войны восточные украинцы не чужие нам люди и должны жить полноценной жизнью, работать, учиться, а также ходить в сады и ясли, кому это по возрасту. Все беженцы - носители русского языка, а поэтому адаптироваться к учебному процессу в России им будет легко. Проблема в одном - достойно всех разместить.

Временные лагеря на госгранице предназначены для краткосрочного размещения, а Киев останавливать силовую операцию не собирается. Поэтому силами МЧС людей пытаются развезти по регионам. Сейчас в МЧС ежедневно составляют сводки о размещенных и перевезенных людях. На учете все вплоть до каждого конкретного человека. Беженцев разместили уже 66 из 85 субъектов всех федеральных округов России. Всего в стране созданы 716 пунктов временного размещения. А людской поток не ослабевает. В Кирове, например, даже по этому поводу региональные власти объявили режим ЧС. Пока туда прибыли поездом 100 человек. Ожидается прибытие еще 80 беженцев. Сейчас миграционные власти узнают профессии прибывших. Обещают трудоустроить всех. Всего для Кировской области правительством РФ определена квота в 975 человек.

Больше всего беженцев остаются, естественно, поблизости от Украины, а именно в Ростовской области. Их там сейчас более 53 тысяч. Из них 16 тысяч детей. Поток беженцев сильно вырос с июня. Тогда же их стали развозить по внутренним регионам России. Всеми видами транспорта туда уже доставлено почти 34 тысячи украинских беженцев. Для них не будут создавать специальные резервации или новые учебные заведения. Все подростки и дети будут ходить в уже действующие вузы и школы.

Размещают их в субъектах по-разному. В основном под пункты размещения отдают базы отдыха, санатории, дома культуры, спортсооружения, а где-то и просто пассажирские вагоны. Кроме того сотни беженцев нашли приют в церковных учреждениях по всей России: граждан Украины размещают в детские реабилитационные центры, монастыри, кризисные центры, квартиры и дома прихожан и священников. Об этом сообщает сайт Московского патриархата. Но, конечно, самое большое количество беженцев осело у родственников в разных городах России. По подсчетам всего на территорию России бежали более 730 тысяч человек.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Правительство МЧС Украинские беженцы в России